見出し画像

一年生のブログ

芋の茎とすじ肉と鶏肉?

前に鯛のあら煮に入れた芋の茎が美味しかったので、今度は

すじ肉や鶏肉などと圧縮鍋で煮てみた。

主な材料は。

すじ肉を下ゆで。

鶏肉も



野菜類を切って

ショウガとニンニクを少し入れて


長ネギが沢山余ってた。


具材入れたら又満タン、めんつゆ。焼き肉のタレ、みりん、出汁の素

なんかで味付け。


もう少し短時間の方が良かったのか?長ネギはほとんど溶けてしまった。

初めて作ったけど味は好評だったようで全部なくなった。

ネコまんまにもしてみた、溶けたネギの出汁も出てるのか?

汁も美味しかった。

全部が柔らかかったのでもう少し短時間の方が良かったかも?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

芋の茎食べたの自体が,20年以上ぶりだったと思います。

その時は母が作った物食べてたので、初めてでした。

すじ肉があったので長めに煮たら,全体的に柔らかすぎるくらいでした。

鶏肉もほとんどボロボロでした。

ネコまんまは、あんまりそんな食べ方するなと言われてたような気もしますが

やはり美味しかったです。

ネコにはほんとにこんな感じの餌やるもんなんですね~?
goodbook_2007
一年生さん、おはようございます。

本日は初めての御料理に挑戦!だったんですね。
出汁が特に美味しそうです。
お肉も柔らかそうで、丼ぶりにはもってこいですね。
ねこまんま!
懐かしい言葉!
高校まで猫と暮らしたので、ほんとにねこまんまを毎日準備していましたっけ。(≧◇≦)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

少し煮すぎた感がありましたが,美味しかったです。

芋の茎の食感味わうにはもう少し堅いほうが良かったかもしれませんが

これはこれで良かったと思います。

そうですね~見かけは今一でしたが美味しかったので

よしとします。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。 一年生さん

これはもう地上最高の味付けですね。
圧力鍋で柔らかくなりすぎた感が有りますがご飯に乗せて食べるんでしたら
この煮過ぎ感が最高かもですね。とろけるようでしたでしょう!

美味しかったら全てOKですものね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

たまたま親戚にもらった圧縮鍋ですが重宝しています。

サイズがもう少し大きいと良いのですが,すぐに一杯になります。

(煮込むと少なくなるんですが)

そうですね~めんつゆと焼き肉のタレ、出汁の素の配合で

大体自分好みの料理の味付けができるようです(笑)
vell24
おはようございます。
圧力鍋は一年生さんの金棒ですネ。
圧力鍋さえ有れば何でも工夫して美味しくしてしまうわ長ネギの味も染み込んで美味しいのでしょうネ。ねこまんまにしても何杯でも食べられそうです。

ウチの奥さんは麺つゆ、娘は味ぽんが味付けの最強の味方のようですが、一年生さんは麺つゆと焼肉のタレの使い手ですネ(^^)
akatuki1227330
ケンスケさんおはようございます一年生です。

芋がらと言うのは知らないのですが,調べたら里芋の茎を乾燥させたものなのですね~

これは多分サツマイモの茎だろうと思いますが,見た感じ味は

同じような感じだと思います。食感がコリコリした感じで美味しくありませんか~?

芋がらにもきっと合うと思うのでお試し下さい。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

地域的なもので食べる習慣がないとこも多いかもしれませんね~

コリコリした食感が本来は美味しいところです,今回は

少し煮すぎたかも、今年20年以上ぶりに食べましたが

昔食べたより美味しく感じます。

プロバイダーは多分plalaだと思うのですが、

田舎なので最近ようやく光が通じた感じです。

多くの人が使うと光でも速度が遅くなるのかもしれませんね~

今のところYouTubeでは高画質で見ても動画が止まると言うことはありません。

最近gooブログでは時々遅いなと思うことありますが,これはプロバイダーの方

の問題じゃなく、gooの方の問題じゃないかと思います?
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokohさんおはようございます一年生です。

芋の茎は昔、親がサツマイモ作ってたときよく食べていました。

ふきやつまぶきなどと食感は少し似てるかも。

それらに比べると苦みは少ないです。

食感が美味しいとこもあるので,今回は少し煮過ぎたかもしれません。

本来はふきと比べて細いですが、よりコリコリした感じが有り

そこが良いとこの一つだと思います。

ガレージの屋根は寿命だったと思うのでしょうがないですね~

残ってる屋根も細かいひびが入ってるようなので交換しないといけないでしょうね~

かなり細かくガラスのように飛び散るので怪我が無くて良かったです。
uncle-ken2055
おはようございます
芋がらですよね・・
こりゃ旨そうです
早速真似してみましょう
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

やはり芋の茎は魚より肉の方があってるようです。

昨日少しつまみましたが、まだかなり残ってますね~

天ぷらのつけ汁作って,今日くらいには食べ終わらないといけませんね~

こんなに沢山できるとは思っていなかったです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

味付けは結構いい加減なんですが、たまたま良い感じになりました。

もう少し残って,最後食べたいと思って鍋見たら,汁も全部なくなっていました。

ネコまんま美味しかったです(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

いえいえ自分は簡単な料理しか作りません。

ネギがあそこまで見事に溶けるとは思いませんでした、でもネギのうまみは

でていたかもですね~

結果オーライだったのかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
「サツマイモの茎」ネットで検索すると色々な調理法がでてますね。
中々の美味ということで、これぞ隠れたグルメ食材ですね~。
残念ながら浜松のスパーには見当たりませんが、もし見つけたら即
買ってみたいですね~。

話は変わりますが、一年生さんはどちらのプロバイダーをご利用ですか?
飲兵衛最初は@niftyだったのですが、利用者の増加に伴いインターネット
速度が極端に遅くなり、数年前にplalaに変えたのですが、最近はplalaも
夜間の速度が1~10MBPSと遅くなり始めました。
利用者が増えて混雑しだしたのでしょうね。
どこのプロバイダーが速い(混雑していない)のでしょうね?

ちなみに回線の方はフレッツ光の「隼」で理論上は1GBPSまで速度がでる
との事です。
yokohanagokoro
おはようございます♪
今日も朝から美味しそうな画面が・・
私は、お芋の茎は食べたことがありません。
見た感じは、ふきにも見えますが、灰汁はないですか?
出来上がったお料理を見ると、柔らかく煮えたようですね!
これを温かいご飯にかけて・・・これもいけますね!

台風でガレージの屋根が壊れてしまったようで
大変でしたね!
でも、皆さんにお怪我がなかったので、良かったです。
stagea_1963さえ
おはようございます。
今回も美味しそうですね。
そういえば…天ぷらどうなさいましたか?
完食⁉︎
furutaro
家族に大好評、お鍋が空っぽになるのは、料理人として最高の幸せですねー。
一年生さんの味付けが絶妙なのでしょうね、食べたいです。
ねこまんまは大賛成!
sinjyusai
おはようございます。

上手いのと出来ましたね。
見れば簡単そうですが手が込んでますね。

ネギは残念ですが私はそちらの方が旨そうに思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事