見出し画像

一年生のブログ

シチューを作りました。

早いもので今日からもう2月ですね~

約1ヶ月ぶりにシチューを作りました。

野菜類。

肉はスジ肉とすね肉。

半分使いました。


結構満タン。


野菜からかなり水分が出て、コップ1杯ほど汁減らしましたが。

それでも少し薄いくらい。

ほんとは牛乳沢山入れたいけど普通の量で。

妻は少し薄いねと言ってました。

少し余りました。  次ぎ作る時は覚えてたら水を減らしましょう。

コメント一覧

akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

寒いときは良いですよね~

自分もホタテはたまに入れます。

カニカマは入れたこと無い気がしますがカニカマもあいそうですね~

今度入れて見ようかな?作る時は忘れそうですが。
271201tokotoko
こんばんは。
寒い時期はクリームシチューも良いですね😊
私はウインナーやホタテ、白菜なども入れちゃいますよ。
カニカマも良いかも~♪
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

料理何するか一人で考えると、中々大変ですよね~

昔は自分一人で考えることが多かったですが、最近は

スーパーへは妻と一緒に行くので二人で考えるので前よりは楽になりました。

シチュー一皿で標準的な作り方で今回のルーで作った場合1.9グラムの塩分になるようです。

1日の食塩摂取量の目標は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満、高血圧の予防・治療のためには6グラム未満だそうです。

消して塩分少ない方じゃないかもですが、

1皿くらいならそんなに問題ないかもですね~?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

すみませんコメント抜けてたようです。

野菜からも大部水分が出るようですね~

ほんとはもう少し汁減らさないといけなかったようですが

もったいない気がしてコップ1杯だけ減らしました。

温かいときはシチュー良いですね~
tomo69163
一年生さん、こんにちは。
こんばんは何にしようかなあって思っている時、結構影響力が、あるんですよね。
冷蔵庫には白菜と鶏肉。ニンジンじゃがいももあって、となると。
しばし、ネット検索して考えてみようかしら。
ルーには塩分が多いのですか?
うっかりしていました。
どうしようかな、お夕飯。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

シチューとかカレーは適度なスジ肉があれば普通の高い肉より

スジ肉の方が食感もプリプリで美味しいですね~

圧縮鍋があればの話ですが。

標準より少しアクを取る分だけ多めに水入れたつもりでしたが

凄く多くなりました。

白菜も合うかもしれませんね~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

たいぴろさんもクリームシチュー食べられたのですね~

寒いときはやはり良いですよね~

白菜入れられるのですね~

クリームシチューは牛肉やホタテ入れることが多いです。
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは。

シチュー、身体が温まっていいですね~。
圧力鍋がないので、スジ肉を買ったことないですが、トロトロになったら美味しいでしょうね~。

お野菜から出る水分・・そんなにたくさんなのですね~。
この時季、たいぴろさまのように、白菜使うのもいいですね~。
たいぴろ
我が家も昨日はクリームシチューでしたよ。白菜大量に使ったのでシチューというより白菜のクリーム煮でしたが。
牛肉を使うのが一年生さん流ですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます 一年生です。一年生です。

妻も今日は残ったシチューにコンソメ足して、パン付けて食べたようです。

自分も本来はたっぷり牛乳入れるのが好きですが、汁を

コップいっぱい取り出しましたがそれでも多そうなので

あんまり入れれませんでした。

少し春の兆しが見える暖かさになって来ましたね~

自分は花粉症じゃ無いのですが、妻はやはり花粉症のようです
(妻はイネ科の花粉症らしいですが?)

結構大変そうですね~
furutaro
なるほど、野菜から出た水分も計算しないといけないのですねー。
寒い季節だから、シチューを見ただけでも暖まるような気がしますね〜😊
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家では朝食がパンのときはクリームシチュー
が多いですね。
市販のクリームシチューのルーはかなり塩分が多いので、
一年生さんの御宅と同じく、たっぷりの牛乳を加えて
ます。

今朝の8時の浜松の気温は5℃。
日中は14℃まで上昇する様で、花粉が心配です。

そこで一句

クシャミして朝目が覚める花粉かな

我ながら下手だな~
(涙・・・)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

いつも恵方巻きの時1年経つのが早いな~と感じます。

シチューも以前は2日分作ってたのですが、この前辺りから

1日分のつもりで半分のルーで作ってます。

2日分作る方が少し融通がききますが、シチューは

鍋が焦げやすいので2日目に色が変わるのが嫌で最近は

1日分だけ作るようになりました。

結局少し余りましたが。
vell24
おはようございます。
早くも2月!ボヤボヤしてたらまた1年経っちゃいそう♪

シチュー 以前より量が少ないのに余るのですネ♪
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分的にも少し薄いかなと言うのがわかってるんですが

もう1個入れると濃いくなるので中々難しいですね~

量的にも少し余りましたが、朝コンソメ入れて食べたら美味しかったそうです?

カレーはかけることありますがシチューはないかもです?
sinjyusai
おはようございます。

クリームシチューも身体が温まりますね

味加減を言って貰えると助かりますね

次回は濃い目で
コショウ掛けたりしないんですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事