見出し画像

一年生のブログ

鯛のカマのあら煮

昨日は一人でスーパーに買い物に行きました。

晩ご飯何にしようかなと迷いましたが,鯛のカマを売ってたので

あら煮にしました。

セリが食べたくなりました。

おひたしというのかな?

これだけで何杯もたべれそうでした,ごま油入れても良かったかも?


同じあら煮でもカマは食べやすいですね~



コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

同じあら煮でもカマだけだと食べやすいですね~

少し小さめの鯛でしたが美味しく頂きました。

小さめの鯛だとアラが売れにくいので,カマだけで売ってるのかもですね~?
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは~

これはご飯が進みそう👌
煮汁が浸み込んで、美味しいでしょうね😍
ご家族に大好評~分かります👍
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

お孫さんがいるとあら煮は骨がのどに刺さる可能性があるので

作るのは躊躇しちゃいますよね~

カマだとお子さんでも大丈夫かもですね~

自分も飲食店で食べたあら煮が甘かったので、それまねて甘く味付けしています。

飲食店の場合みりんとかかなり入れてるのかもですね~

自分は甘めが好きなのでセリのおひたしも甘めにしています。

(砂糖醤油とすき焼きのタレとか入れて味見し,少し甘いかなと
思い麺汁つぎ足してみました)

多い多い場合あまり甘いと飽きるかもしれませんね~
tomo69163
一年生さん、こんにちは。
せりも鯛のアラ煮も、品川の家ではしていませんでした。
子どものリクエストに上がらず(わけないかな?)、すっかり遠のいていました。
アラ煮の味付けや金目鯛の味付け、地域や家庭によって違いますね。
私はあまり甘くしてなかったのですが、旅館や料亭でとてもしっかり甘味で驚いたことがあります。
胡麻和えのおひたし、これも甘味ですか?
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

昨日はたまたまみりんが無かったので入れませんでしたが

普段だと入れることが多いです,酒はたまに入れることもあります。

におい消しに生姜も切って入れています。

お母様魚料理が苦手だったのですね~

昔は魚はまるごと売られることが多かったのかも?

あら煮は甘く作るのが美味しいと思います、

すき焼きのタレだけで作れば失敗無いかも?

塩焼きでも美味しいかもですね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

今回はカマにしては小さめでしたが,やはり普通のアラに比べたら

食べやすくて食べれるとこも多いですね~

家族にも好評だったようです。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

アラ炊き、美味しそうですね~。
お醤油とお酒とお砂糖?味醂、で炊くのでしょうか?
(作ったことないです・・笑)

このお汁をご飯にかけたら、何杯でも食べられそうですね~。
あ、生姜もいれますっけ??

ウチ、母が魚料理ニガテでしたので、魚料理は外食で食べるものになっています(;´∀`)。。

美味しく作ってみたいです。絶対お酒にもあいますよね~。
あ、塩焼きの方が合うかな??(笑)
furutaro
わー、これは美味しいはず!
ごはんもビールも合いますね。
カマには美味しい身がたくさんありますよねー😊
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

アラというのは魚を3枚などにおろしたときに

出てくるもので、捨ててしまうこともありますが。

鯛などの大きなものでは,頭部を中心に結構食べ応えが

あり,お安く出ています。

食べにくいのですが,スペアリブが美味しいのと同じ感じで

骨と一緒に料理すると,本来の身の部分より美味しいくらいです。

小さい魚だと食べにくいのですまし汁とかする方が良いですね~

カマはアラの中でもえらの部分で今回のは小さめでしたが

結構食べやすく身もたんまりあります。

その分少しアラよりは高いです。

でも自分は鯛なんかは本体よりこちらの方が美味しいと思うので

アラやかまで食べる事が多いです。

セリは結構癖があるので好き嫌いがはっきりすると思います。
vell24
おはようございます。
あらとカマとはどう違うのですか?
ウチはあまり詳しく無くアラって何のために売ってんの?出汁取るため?って程度なのです。

写真拝見すると結構味がついてて身が締まってそうですネ♪

セリも食べないから味の想像が・・・(^^;;
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

カマのアラなら本体部分より身が多いくらいかも?

一番筋肉もりもりのとこなので,身が締まっていますね~

同じアラでも食べやすいです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

カマは食べやすくて良いですよね~

結構な量があったので余ったら食べようかと思いましたが

みんな完食していました。

セリのおひたし昔食べた覚えがあり、何故か無性に食べたくなり

作りました,これだけでご飯何杯でもたべれそうでした。
sinjyusai
おはようございます。

おっ、最近は馴染みの居酒屋さんに行ってないので
鯛のアラ炊きを食べてません

カマならもっと身が詰まってますね。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

鯛のカマのあら煮がとても美味しそうですね~。
又この煮汁が絶品なんですよね。
飲兵衛この煮汁をかけただけでご飯が何杯でも
食べられます~。

セリのおひたしもこれまた美味しそう。

飲兵衛もう涎がダラダラです~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事