見出し画像

一年生のブログ

2種類のカレーを作りました。

昨日は2ヶ月ぶりにカレーを作りました。

珍しく鶏肉も入れて見ました。

玉ねぎ高い?

みじん切りして

炒めました。

これ以上はめんどくさいのでパス。

少な~

アクを取った後、にんじんやじゃが芋入れて圧縮鍋で。

今回は男性陣と女性陣で

鍋を分けました、男性陣は辛口  女性陣は中辛

バリ辛使う機会が中々ないので。


鶏肉は殆ど溶けてしまいました。

女性陣は中辛でも辛いそうです。

やはり甘口で自分の分にスパイス追加した方が良いかな?

胡椒でも結構いけたかも?

大分行った時、こんなの買ってました。

これだけでもご飯食べれそうです。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

中々満足のいくカレーが出来ません。

女性陣の中でも特に長女が辛いの苦手なようで

刺身とかもわさび入れないくらいです。

甘口はどうも刺激が,自分の場合色が黒ければどうでもいいとこもあるかも?
goodbook_2007
2種類!
家族愛を感じます!
女性陣のために・・・ 泣かせますなア。

私は中辛が好みです。😆
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

辛いの苦手なのですね~

自分は辛いのが特に好きというわけでも無いですが,少しくらい

辛い方がいいかな~ただ辛いのではなく旨みの中に辛さがあるのが理想なのですが,その域には中々達成できそうな感じがありません。

先ほどどうしても食べたくなり白いご飯かけて食べました。

良いですね何杯もたべれそうです。
furutaro
中辛で勘弁してください(笑)
一年生さんちにお邪魔したときは、女性陣でお願いしたいです。
バリ辛なんて、見ただけでも汗が出てきます。
ご飯だれも、美味しいでしょうねー。
朝食はこれだけでいいです(^^)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

圧力鍋がある場合カレーに合うのは牛すじだと思います。

今回好みの牛すじがなかったので,少し鶏肉も入れて見ましたが

今一のように思いました?

玉ねぎの高騰がニュースにもなってるのですね~

高いのであんまり入れませんでしたが,やはりこの倍は入れないとだめそうです。

今回は最初から2種類作ってみましたが,混ぜるときやはりめんどくさいですね~

バリ辛のルー何とか使うため今回は最初から2種類作りましたが

やはり次からは一つで良いかな?

中々美味しいカレーが出来ないな~と思っています。
りんこ。copelonmaru
こんにちは。

牛筋に、鶏肉で豪華なカレーですね~。やっぱ圧力鍋があるといいですね~。牛筋がほぐれてとろとろに溶け込んでいますね~。

ほんと、いま玉ねぎ高いですね。先日スーパー行ってビックリしました。ニュースでも出ていましたよ。

ご家庭で、味の好みが違うと、主夫としては悩ましい所ですね。甘いベースに辛味スパイス足せばいいってもんでもないですよね~。

やはり別鍋で仕込むのが正解なのでしょう。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんまたまたこんにちは一年生です。

やはりそのくらいな感じなのですね~

嫌いまでいく人は少ないでしょうね~

バナナは無理なのですね~これは珍しいかも?

ニュースでもやってたのですね~

最近特に高くなったような気がします。

全体的になにもかも値上がりしてますね~
vell24
おはようございます。
餃子やカレーは苦手というより好んで食べないという方が正しいかも?バナナはムリ(^^)

今朝のニュースで玉ねぎ高騰してるって言ってました。企画サイズのが出来なくて縦長の玉ねぎになるそうです。

値上げの嵐でガソリンもバカ高くて、更に玉ねぎまで!?ブルータス お前もか!?どころの騒ぎじゃないですネ
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

カレーは玉ねぎ切るのも大変なとこなのに

そこまでやって今日はいらないってがっかりですね~

ほんとは旨みや甘みがある中で辛いのが好きなのですが

自分で作ると中々うまくいきませんね~

自分の場合基本的に黒っぽいカレーが好きなんです、

色が一番だったりして(笑)
たいぴろ
私も先週土曜日にカレーをやろうとご飯を炊いて玉ねぎを切る所までいったのに、息子4人みんな外食すると行って出て行き、父母もお昼のお寿司が余ってるからカレーいらないと言われ、結局作らずに終わりました。カレー食べたいのに。ダンナは次の日が休みの土曜日しかカレーは食べたく無いと言うのでなかなか作れないです。
一年生さんは辛いの好きなんですね。うちの次男も後から辛味スパイスを大量にかけてます。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

カレー苦手なのですね~バナナ餃子もなのですね~

確かにこれらのものが苦手というのは珍しいかもですね~

自分みたいに嫌いなものがほとんどないというのも珍しいかも?

ドリアン以外はなんとかなる?(笑)

奥様は辛いの大丈夫なのですね~

女性でも辛いのに強い人もいるようですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

玉ねぎ、買い置きがあって良かったですね~

元々干ばつの影響で小玉の玉ねぎが多く

4月に入り一段と価格が高くなったような気がします、

少し前で平年の2倍の価格と言うことですが,今はもっと高いかも?

例年に比べて温かいとこの生産も遅れてるのかもですね~?
vell24
おはようございます。
女性陣は辛さに弱いのですネ。ウチは奥さんが辛いカレーが好きです。でも子供向けに辛さ抑え目で。

最近私がカレーを嫌がるので作ってないです(^^)

世間の皆さんが好きだと言うもの全般が私は好きではない気がする。バナナとかギョウザとかカレーライスとか・・・。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です

前回作っ他のブログで見て思い出しましたが

前回は甘口で作りそうしたみたいです。

もう忘れてました。

2日分めどに作るのですが,少しスジ肉が少ないので

鶏肉追加してみましたが,殆ど溶けてしまいどこに入ってるのか

わからなくなりました。

玉ねぎ高くて少ししか買えませんでした。

もう少し入れないと味も今一のように感じました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

バリ辛のカレー中々使う機会がなかったので

今回は最初から2種類作りました。

鶏肉入れたのですが,殆ど溶けてしまい存在感無くなりました。

味に影響あるのかもよくわかりませんでした。

特に長女が辛いのだめなようで,中辛でも辛いそうです。

いつも良くとろけるチーズ入れてますね~

昔は卵入れてたときもあるかもです?

やはり女性陣に合わせて作り,辛み追加する方が良さそうですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

とうとうカレーは二種類になりましたか~。

ところで玉葱がそんなに高騰したのですね。
我が家は毎週水曜日がカレーの日なのですが、明日の
カレーはどうなるのかな?
と思って台所を覗くと、一杯買い置きがありました。
まずは一安心です。

それでは今日も良い日でありますように。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

生産量ダントツの北海道もそうなのですね~

いつものスーパーでは普通はばら売りの玉ねぎ買うのですが、

凄く小さい玉ねぎなのに60円くらいしたので止めました。

産直の野菜売り場があるのでそちらの方で新たま購入しました。

気のせいではなかったのですね~
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
2種類作るより、甘いのに、一年生様が、スパイスを追加の方が、良かった⁉︎(笑)

鶏肉、溶けちゃうんですね💦鶏肉と、牛肉、豚肉、入れるお肉によって味が違ってきますよね。

玉ねぎ、たかっ(^◇^;)
sinjyusai
おはようございます。

今回は二種類で挑戦ですね。

鶏肉は?溶けた。(笑)

カレーは辛いのが好きですが
甘口でもタマゴ入れたら美味しく頂けます。

次回は生卵も女性人に?ダメかな。(笑)
zuisou
おはようございます♪

そうなんですよ
玉葱が高騰してます
玉葱王国の北海道でも値段が上がってます
そろそろ新タマネギも出て来ますので
そろそろ落ち着いてくるのではと思いますけどね~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事