見出し画像

一年生のブログ

カツオのタタキ

昨日は3ヶ月に1回の歯医者のクリーニングの日

いつも水曜日の朝11時30分にする事が多く、水曜日は

基本的に妻が休みで,歯医者のついでに妻と買い物するのですが

昨日は妻はお姉さんと映画を見に行ったので,一人で買い物。

晩ご飯何にしようかと思いましたが簡単にできるカツオのタタキに

妻が晩ご飯食べて帰ると言ったら違うものにしようかと思ったけど

帰って食べると言うことなので、久しぶりにカツオのタタキに。


ポン酢に砂糖とごま油とネギ入れてます。

デザートは賞味期限が近づいてきたシュークリーム。

レーズンのアイスクリーム。


プラム

も一つアイスクリーム



後は内緒?(笑)

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

アイスクリームの食べ過ぎ要注意ですね~

ほんとはダブルどころかフォース位かも?

高知が近いので良いですね~
furutaro
えっ、アイスがダブル?!いいなぁ😊うちではドクターストップがかかります、6時間空けなさいと(笑)
カツオのたたき、最高ですね〜。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

タタキ美味しかったですよ~

やはり普通は砂糖入れないかな?

自分は毎回入れています入れないと酸っぱく感じます。

体にはあまり良くなさそうですが。

そうです握って出しながら吸い込む感じ?

自分はかなり溶けた感じでやわらかくして食べる方が好きかも?

朝晩少し過ごしやすくなったかも,一番は湿度が少し下がってきた感じがします。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

タタキ美味しそうですね~。

飲兵衛様ほどの通ではありませんが、ポン酢とニンニクで食べたいですね~。

ごま油も香りが良さそうですが、砂糖は入れませんね~。

クーリッシュって、チューブみたいになっているのですか?
食べやすいし、手も汚れなくていいってことですか?

今日くらいから、暑さもおさまっていきそうですね~
┐(´д`)┌ヤレヤレ。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

鰹のタタキもこに時期サッパリして良いかも。

自分はごま油好きなのでいつも入れます。

ちょっとしたもの炒めるときも普通の植物油よりごま油使うことが多いです。

お母様クーリッシュ好きなのですね~

それ聞いたら自分もまた食べたくなってきた(笑)

お母様証拠隠滅?そりゃまいりますね~(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

数年前歯茎が腫れたときがあり、一応痛みは無くなりましたが

3ヶ月に1回クリーニングしてもらっています。

かぶせものとれる事って最近は無いですが

昔たまにあったかもこればかりは歯医者に行くしか無いですね~

早めに行かれた方が良いかもですね~

鰹の有名産地だから冷凍物じゃないのいつも食べておられると

違いがわかるのでは,自分はスーパーのいつとれたともわからない冷凍物なのでわからないですね~

たまに冷凍物じゃないの売ってるときは「初鰹」とか書いてあるときもあるかも?

今回はいつものスーパーで買い物したので果物たくさん買ったのもあるかもですが

写真撮るのと撮らないの差が大きいです。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

「初鰹」と「戻り鰹」は聞くことはありましたが

飲兵衛さんに言われるまでは気にしたこと無かったです、正直今でも冷凍の鰹のタタキがどちらなのかよくわからない感じですね~

少しもっちりしてるかなと思うことありますが,解凍が不十分でそうなのか戻り鰹でそうなのか

結局明確にはわからないです。冷凍物じゃないの食べたら

自分にもわかると思いますが?(笑)

ハーゲンダッツ美味しいですよね~

自分も大好きです。
たいぴろ
前回の日曜日にスーパーで鰹を見て買おうかどうしようか迷いましたが買わず。ごま油入りってのがオリジナル?みょうがも良いですね。
私も昼休みによくアイス食べます。基本バーのやつ。うちの父母はクーリッシュが好きで、母は自分でよく買ってきますが、食べた後のを家庭菜園とか店の通路にポイっとほかってあるので、ダンナがいつも怒ってます。
vell24
おはようございます。
歯医者に定期的に通われてるのですね。数週間前に歯の被せ物が取れて予約せねばと思いつつまだ予約してません。

スーパーだと季節感関係無くカツオ売ってますネ♪飲兵衛さんは粋な方だから初鰹オンリーなのですネ。

最近になって旬のものは旬が一番美味しいと解って来ましたが、基本こだわりがないので気が向いた時に気が向いたものを食べるのが私のスタイルです♪

昨日に比べたらデザートが豊富ですネ♪買い物で買い増されたから?(^^)
keiko(けいこ)
おはようございます。
⏬⏬
きゃ!飲兵衛さんに先に書こうとしたこと書かれてしまいました( ; ; )
今 ちょうど 読んでる時代小説で、、江戸の人たちと上方の人たちの食べ物の違いが載ってて 蛸やカツオなど。
アイスクリーム 昨日 ハーゲンダッツ買ってきたちょっと贅沢な我が家です、たまにはね!
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

そちらはカツオの産地のため逆に季節による味の違いに敏感なのかもですね~

こちらで食べるときは基本スーパーの冷凍物なので

いつとれたものかよくわからないので全然気にしたこと無いんですよね~

たまに地元の出来たてらしきカツオのタタキを食べる事もありますが。

回遊鰹と言うのもあるのですね~
akatuki1227330
@aquarius-m-jupiter EDENさんおはようございます一年生です。

ポン酢お子様たち苦手なのですね~

自分もポン酢だけでは酸っぱくて食べにくいので

いつも砂糖入れています。

砂糖入れたポン酢ならお子さんも食べれるかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

カツオには
①4月末~5月にかけて太平洋を北上する「初鰹」
②8月末~9月にかけて太平洋を南下する「戻り鰹」
③四国から九州沖合いを回遊している「回遊鰹」
があります。

飲兵衛初鰹は大好きなのですが、戻り鰹はあのネチネチした
食感が大嫌いで、これから秋の鰹は敬遠です~。

江戸っ子が「女房を質に入れても」食べたいと思った「初鰹」
ですが、
「戻り鰹」は「猫跨ぎ」(魚が大好物の猫でも跨いで通る)と
呼んで嫌ったそうです。

一年生さんおお買いになられた「鰹のたたき」は鹿児島産で
すので、
おそらく四国から九州沖合いの回遊鰹だと思われるのですが
どうなんでしょうね?
aquarius-m-jupiter
おはようございます😃🌿
ポン酢と砂糖とゴマ油…どんな味になるんだろう😳
そういやウチは、子供らが酸っぱい物を食べないので、酢もポン酢も家に無い事に気付きました😨なので、私も味の想像がつかんのです😅
今日も勉強になりました!😆ありがとうございます🙏😍✨EDEN
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

ブログアップして無くて食べてるとは思いますが,それでも久しぶりな気がします?

ごま油はそこまで多くは入れませんが,隠し味的に

入れています。

リビングのライトが反射したようですね~

このプラムは美味しかったです。
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

体のためには良くなさそうですが、そのままでは酸っぱいので

砂糖を入れています。

自分はこの方が好みです。

デザートで太ってしまうんですよね~(笑)
sinjyusai
おはようございます。

久々のタタキですね
ごま油?中華風ですか、これも有りですね。

デザートは怠らないのがいいですね
プラムの中から光線が・・・・何か出てきそう。(笑)
yoko
おはようございます😀

カツオのタタキは、大体ポン酢でたべます。
プラスゴマ油と砂糖を加えると、中華風に
なりますよね!
なるほど┉ 美味しいかも!

いつも、デザートが充実していて、良いですね~😀
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事