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一年生のブログ

牛すじと芋の茎の煮込み

昨日はまたもや牛すじと芋の茎のコラボです。

今回は鶏肉無くて,牛すじだけ,安いのがありました。

またもや圧力鍋は満タン。


煮込むと一気に少なくなる。

すじ肉も柔らかくなってます。

最後はやはりネコまんま(笑)




コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

芋の茎、見たことない人が多いようですね~

味はどうかな?

食感はシャキシャキで繊維質たっぷりという感じです。

残りの汁で大根やたまごを煮込みました。
goodbook_2007
芋の、、、え?
食べたことも見たこともないです。
芋の茎って想像出来ない味ですが、美味しそうに出来上がりましたね!👍
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

すみませ~んコメントできてなかったみたいです。

芋の茎は売って無いとこが多いようですね~

自分は母が家庭菜園のサツマイモ栽培してるとき

良く芋の茎を煮たもの食べてた記憶があります。

当時はそんなに好きではなかったようにも思いますが。

最近は時々食べたくなります。

食感がいいんですよね~、繊維質もバッチリとれそうです。

昨日残り汁に新たに牛すじ入れ、ラーメン用に煮卵、大根も

入れてもう1度再利用しました。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

そうですね~ネコまんまにすると沢山食べてしまいそうです、

来週はソフトテニスの試合があるので少し少なめに食べました?(笑)

圧力鍋があると堅いすじ肉もすぐに柔らかくなり,トロトロになるのがいいですね~
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

圧力釜、重宝しています、全体が煮込めるのと、堅いすじ肉でも短時間で柔らかくなるんでいいですね~

自分は手の込んだ料理は苦手ですが,基本自分が食べたいもの作ってます(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です

芋の茎食べるとこは全国的にも珍しいのかな?

食感がシャキシャキして結構いけますよ~

牛すじ色んなものと煮込むと美味しいですよね~

そろそろおでんも良い季節かな。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

牛すじと芋の茎の煮込み・・・柔らかな感じがGoodです。
オンザライスで頂くと食べ過ぎちゃうのでは・・・。(*^▽^*)
mashさんなら、お酒のおつまみかな。
小松音楽教室 さえ
こんにちは!
圧力釜、大活躍ですね。
こんなに使ってもらって、きっと喜んでいると思いますよ(^-^)

次は何の料理かしら⁉︎と楽しみです。
本当は、私の分も作ってほしいくらいです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

東北旅行の記事は一応終わりました。

食欲の秋、給食係として頑張ります?(笑)

圧力釜があるとすじ肉でも柔らかいお肉に大変身。

和牛のすじ肉があると大変ラッキーです
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

芋の茎は料理に使用したことないと言う方が結構多いみたいですね~

歯ごたえが良く中々美味しいですよ~

すじ肉も圧力釜で煮込んだら柔らかくなりとても食べやすいですよ~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんまたまたこんにちは一年生です。

確かに18番のもうトホホホです
(涙・・・)がないと,牛すじのないおでんのようになってしまうかも?(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

牛すじなかなか美味しいですよね~

今回和牛のすじ肉が安く手に入りました。

すじ肉はおでんにも合いますね~

自分もすじ肉がないとなんとなく物足りないかも。

おでんも美味しい季節になりました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

芋の茎は珍しいとこもあるようですね~

自分ちでは昔よく食べてたので最近食べて見たくて作るようになりました。

ニンニクの茎も行けるかも今度試してみようかな?

精力つきすぎたらどうしよう?(笑)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。 おっ 又登場しましたね!
芋の茎 やっぱりこちらでは売っていませんでした。

畑で芋を栽培すればいいんだけど・・・ 芋は貰って食べるだけですので。
味がバッチリしみて今回も美味しそう‼
zuisou
おはようございます♪

芋の茎って北海道では売ってませんね~
牛スジはこんにゃくと甘辛く煮込んで食べるのが好きです
コラーゲンで肌の調子も良くなりそう(笑)
vell24
おはようございます。
9泊10の旅の記事は意外にアッサリと終わらせられたのですネ。

でも料理のネタが有るのでネタが尽きませんネ。私は最早ネタ切れです(^^)

牛すじ関東来てから?結婚してから?食べてない気がして来た。芋の茎は微妙だが、オデンの牛すじが恋しくなったような・・・?

鍋一杯の具材が少しの煮込みでこんなに少なくなるんですネ。恐るべし圧力鍋!
copelonmaru
いつも楽しく拝見いたしております。
芋の茎、うちの辺りでは、なかなか見たことないです。
コープとか道の駅に行けばあるかもしれませんが・・。
それにしても、美味しそうです。つやがいいですね。
suishaalbum
(追伸)
飲兵衛十八番の
もうトホホホです
(涙・・・)
を忘れましたので改めて・・・
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
牛スジは煮込むと美味しいですよね~。
我が家でも色々な料理に重宝してます。

ところで我が家は、昨日は「おでん」だったのですが、
恒例の牛スジが近くのスーパーに置いてなくて、
久方ぶりの鰹節と昆布出しのあっさりおでんになりました。
でもこれだとなにかこう物足りないんです。
やはりおでんは牛スジで煮込まないと駄目ですね~。
sinjyusai
おはようございます

食べた事が無い組み合わせ。(笑)

でも美味しそうに出来上がりましたね。

ニンニクの茎は?キツいかな。(笑)
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