ちーちゃんの紫陽花日記

気まぐれに、時々、ブログ書きたい

焼きリンゴ&干し柿&散り銀杏

2020-11-29 19:35:03 | 日記

リンゴの季節です  

        

 

 中でも、紅玉リンゴが好きです スーパーに並ぶと嬉しくなります

 簡単で美味しい →  八百屋さん直伝★紅玉de秋のホットケーキ

   バターとグラニュー糖で焼いたリンゴの乗ったホットケーキ(写真撮らなかった)

    熱々が、おすすめ 

 

 

丸ごと焼きリンゴ

          

     リンゴの芯をくりぬいて、そこにバターとシナモンとグラニュー糖を入れて

     オーブンで20分ほど焼くだけです

     熱々をやけどしないように、気を付けて食べます

     ほんとに、美味しい 溢れでたピンクの果汁も一緒に 

     食後のデザートには少し多いかな? でも美味しいから食べてしまいました 

     アップルパイ用のリンゴジャムも作って冷凍しておきました 

 


吊るし柿作りました

 

スーパーで、吊るし柿用を買ってきました

  

  吊るす部分だけ残して剥いて5秒熱湯につけます

  

昨日6個 今日6個剥いて吊るしました 2から3週間で食べられるそうです

              美味しくなあれ 

 


散り銀杏も綺麗です

 

 

 

黄金色の銀杏が雨で落ちてしまいました 自転車で走ります 

 

 お掃除してくれています      スリップせずに安心

 

 

   

           横の花壇の花達も、ふかふか銀杏の絨毯の中でした

 


明後日から、もう12月

今年も、地元のクリスマスツリー・イルミネーションが始まりました

 

       毎年、子供も大人も、楽しく嬉しい気分にさせてくれています