久しぶりに得意料理を作ってみました
鶏・ゴボウ・ニンジン・大豆を煮たやつ。
いつも完成した後写真を撮っているので、
たまには調理中の写真でもいいかと思い、
撮ってみました

この料理、父親が好きなのよねぇ~
でもね、
最近母親が糖尿病に要注意だそうで(健康診断で気をつけるように言われたらしい)、
砂糖じゃなくてラカントを使っているの。
それを計算に入れるのを忘れててねぇ・・・
ラカントって、砂糖より甘みは強いけど旨みが少ないんだね
普段は蜂蜜で旨みを足していたのだけど、
ラカントを使っている時に蜂蜜を入れすぎると、
とんでもない甘さになる
ということに気づいてしまった
←つまりやってしまった
味見をしたら激甘っ!
だったので、
急いで煮汁を減らしてだし汁を足して。
塩気を調整して・・・
なんとかなった

父もご満悦でした。
ラカントって、使い慣れといた方がいいのかなぁ~
高いし使いづらいなぁ~

鶏・ゴボウ・ニンジン・大豆を煮たやつ。
いつも完成した後写真を撮っているので、
たまには調理中の写真でもいいかと思い、
撮ってみました


この料理、父親が好きなのよねぇ~

でもね、
最近母親が糖尿病に要注意だそうで(健康診断で気をつけるように言われたらしい)、
砂糖じゃなくてラカントを使っているの。
それを計算に入れるのを忘れててねぇ・・・

ラカントって、砂糖より甘みは強いけど旨みが少ないんだね

普段は蜂蜜で旨みを足していたのだけど、
ラカントを使っている時に蜂蜜を入れすぎると、
とんでもない甘さになる

ということに気づいてしまった

味見をしたら激甘っ!

急いで煮汁を減らしてだし汁を足して。
塩気を調整して・・・
なんとかなった


父もご満悦でした。
ラカントって、使い慣れといた方がいいのかなぁ~
高いし使いづらいなぁ~