あいのう流通センターブログ

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今週のレシピ(7号)

2007年01月29日 20時06分31秒 | ● あいのう便り
今週のレシピ

特価の40-500千鳥酢(小)を使って


れんこんのベーコン炒め煮


材料(2人分) れんこん・・・150g 千鳥酢・・・大さじ1 にんにく(小)・・・1片 塩・こしょう・・適量 玉ねぎ(小)・・・1/2 ベーコン・・・・6枚 セロリの葉のみじん切り・・2~3枚分 白ワイン・・・大さじ1 オリーブ油・・・大さじ1

作り方
①れんこんは縦4等分にきって、大きめの乱切りにし、薄めの酢水にさらして水けを拭く。
②にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは幅3mmに切る。

③フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまでじっくりと炒める。

④れんこんを加えて炒め合わせ、セロリの葉を加えて混ぜる。白ワイン(なければ料理酒)をふり、ふたをして約5~8分蒸し煮にする。

⑤塩、こしょうで味を調え、最後に千鳥酢を加え混ぜ合わせ器に盛って出来上がり。

れんこんの固さには十分注意してください。堅すぎると食べにくいので。


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