せっちゃんの明るいガン日記

乳ガンで(片パイ→まっ平らになったけど)鬱病だけど人生転んでなんぼ、生きてるだけで丸儲け!せっちゃんのノー天気な日常!!

鍋で煮込むだけ料理。

2007-02-18 20:14:24 | 日常のこと
ここのところは簡単煮込むだけ料理。

 一昨日は白菜豚肉料理。鍋に白菜を敷き詰め、その上に豚バラ肉を敷き詰め、またさらに白菜と鍋口ぎりぎりまで挟んでかさねてをくりかえす。コンソメ、塩、コショウして蓋をして弱火でコトコト。白菜から出た水分だけでできる。簡単美味。

今日はゆでたまごと骨つき鶏肉の料理。鍋に油を入れ肉を焼き、長ネギのぶつ切り、水、鰹だし少々、しょうゆ、さとう、お酢、みりんをいれてゆでたまごをいれてコトコト。卵に味しみしみで美味。

簡単で美味しいのが一番よ~(^-^)v

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまごが食べたい! (こもん)
2007-02-18 22:27:17
我が家でも、白菜と豚肉の重ねたの作るよー。
お酒ちょっと入れて、味付けはしないの。
出来上がったら、ポン酢にみりんをちょっと入れたたれと
だいこんおろしでいただきます~。
白菜と大根がたっぷり食べられるのが良いの。
家族にも好評です。簡単でおいしいのがいちばんだよね。
鶏肉とたまごもおいしそう~。
ほろほろっと身が取れるくらい煮込むとおいしいよねー。
返信する
こもんさん (せっちゃん)
2007-02-18 23:02:33
そうそう野菜がたっぷり食べれるよね。我が家は西友にオレンジ白菜があったのでそれを買って使いました。甘みが深いような気がしました。

そうそう、玉子がしみしみなのだ。(笑)お酢が入っているので鶏肉も柔らかくできるの。
返信する

コメントを投稿