料理をするときに材料にこだわりを持ったり、栄養バランスを考えたり
することはもちろん大切だけど、やっぱり食事の中心は美味しい炊き立ての
ご飯が一番だと思う。
だって本当に美味しいお米って一緒に食べるものの味を引き立ててくれるのは
もちろん、それだけで立派な一品だから。
とはいっても今まで漠然と選んできた
以前独身の頃実家で新潟の南魚沼郡に住む親類から送られてきた
コシヒカリの新米を食べたとき、これは美味しいと感動して以来
結婚してからもそのときのイメージでコシヒカリを選んではきたけれど、
別に他と食べ比べたわけでもなく根拠はあまりなかった。
子供が生まれて生協のパルシステムに加入して、いくつか産地もトライ
してみたけど、どうやら無洗米の水加減などが下手だったらしく
夫の感想もいまひとつ。
もうひとつは私自身お米を研ぐ作業が結構好きなのだ。
米のとぎ汁は植木にあげたりなんかして。
ということで結局無洗米はその時だけとなり、引っ越す前は
近くにあった米穀店で毎回3キロずつ買っていた。
今回はあまり近くに米店がないということもあって再びスーパーで
買ってはいるんだけれど、これを機会にお米はココ
っていう定番を決めるのもいいかなと思って探し始めた。
でもこれがなかなか難しい
だって食べてみないとわからないし、新しい品種がたくさん出ていて
どれから手をつけていいのやら・・・。
“お取り寄せ”とか“産直 米”とか“契約農家”とかキーワード
を入れてみてはいるんだけどこれだけでも結構な件数。
そんなこんなしているうちに我が家のお米の在庫がなくなり
結局またスーパーでこしひかりを手にとってしまった
この品種は美味しかったよ!私はお米にこだわってるよ!
という方がいましたらぜひアドバイスを
することはもちろん大切だけど、やっぱり食事の中心は美味しい炊き立ての
ご飯が一番だと思う。
だって本当に美味しいお米って一緒に食べるものの味を引き立ててくれるのは
もちろん、それだけで立派な一品だから。
とはいっても今まで漠然と選んできた
以前独身の頃実家で新潟の南魚沼郡に住む親類から送られてきた
コシヒカリの新米を食べたとき、これは美味しいと感動して以来
結婚してからもそのときのイメージでコシヒカリを選んではきたけれど、
別に他と食べ比べたわけでもなく根拠はあまりなかった。
子供が生まれて生協のパルシステムに加入して、いくつか産地もトライ
してみたけど、どうやら無洗米の水加減などが下手だったらしく
夫の感想もいまひとつ。
もうひとつは私自身お米を研ぐ作業が結構好きなのだ。
米のとぎ汁は植木にあげたりなんかして。
ということで結局無洗米はその時だけとなり、引っ越す前は
近くにあった米穀店で毎回3キロずつ買っていた。
今回はあまり近くに米店がないということもあって再びスーパーで
買ってはいるんだけれど、これを機会にお米はココ
っていう定番を決めるのもいいかなと思って探し始めた。
でもこれがなかなか難しい
だって食べてみないとわからないし、新しい品種がたくさん出ていて
どれから手をつけていいのやら・・・。
“お取り寄せ”とか“産直 米”とか“契約農家”とかキーワード
を入れてみてはいるんだけどこれだけでも結構な件数。
そんなこんなしているうちに我が家のお米の在庫がなくなり
結局またスーパーでこしひかりを手にとってしまった
この品種は美味しかったよ!私はお米にこだわってるよ!
という方がいましたらぜひアドバイスを
きっと厳密にいえば、作るおかずによって、相性のよいお米も違うのかもしれませんね。
とはいえ、そこまではこだわれないし、彩さんのように「お米探し」してる主婦は少ないはず。えらいなぁと思います。
ちなみに我家は、お米は2種類。ときどき切らしてスーパーに買いにいきますが、もう数年このパターンです。
1つは、千葉で農業を営んでいる友人から千葉産こしひかりを購入。実はちょっぴり水加減が難しく思った時期もあったのですけど、コシヒカリとしてはお値段が安いのと、お野菜などサービスしてくれるのもあって、定番になっています。
もうひとつは、かるがも農法で無農薬のお米。5キロ3360円。以前はサンスーシという会社で、今は会社名がかわっちゃったんだけど、ちょっと忘れてしまいました(笑)。
こちらも「おいしい!」というよりは、「安心!」という気持ちで購入しています。やはり農薬の話なんて聞くとついつい。
やはり、今まで食べた中で一番!と思えたのは魚沼産のこしひかりだけど、これまたお値段も一番!って感じなので、今はまったくです(笑)。
お米って、好みありますよね。一時期、おいしく炊けるとのことで、こんぶ水や梅酢をいれて炊いていたんだけど、特に家族から「おいしい!」って気づいてもらえなかったので、今はごはんを炊くのは夫にまかせっきり(苦笑)。彩さん見習って反省しなくては(汗)。
えーーーと。我が家は5kg1980円のあきたこまちです
ダンナは米好きだけど、そんなに高いお米買えないし・・・。
私は実家でずっと魚沼コシヒカリ食べてきたけど、別にこだわりがないし・・・。(むしろおかずを食べたいタイプ)
そんな訳で、全く参考にならない夫婦ですみません。
ちなみに今ダンナがロボッ庫CMの音楽をずっと口ずさんでてうるさいですw
Ayaさんのブログ見て思い出しちゃったみたい・・・。
しか食べたことなかったんだよね~。
結婚して初めてお米の値段知りビックリしたよ。お米って、お高いのね・・
恥ずかしながら、実家に帰ってはお米を貰って帰ったり、母経由で新潟の農家から送って貰ったり、ずっとそんな感じだったんだけど、たまたま友達から貰った
「無洗米」コレには感動した
こんな楽ちんなモノがあったのかと・・・。
それ以来、ずっと無洗米を買っちゃってます。
普段は無洗米、頑張ってお料理した日はコシヒカリ
(実家からもらった)って感じかな
水加減って確かにお米によって微妙に
違いますよね。
ちなみに私はお酒を少量入れるとふっくら
炊けると聞いてやってみたことがありましたが、どうやら入れすぎたのか湯気のむーんとしたお酒の匂いで気持ち悪くなってしまい、
1回きりでやめました(笑)
確かに無農薬って気になりますよね。
ブリングルさんのように自分の定番を
はやく決めたいです。
逆にロボッ庫のCM音楽が思い出せなくて
ただ今苦しんでいる私です(^^;)
蔵之介さんに目がいってしまってるからか、
音楽が記憶になくて・・・。
お米の産地自体はどこでもいいなと思って
いるんだけど、自分なりにここは美味しい
って思えた品種なり産地なりで契約農家から毎月定期的に送ってもらったりするような形もいいなって考えてます。
>edokkoちゃん♪
確かにお買い物にプラスしてお米を買う日はどーんとお財布からお金が出て行く気がするよね。
無洗米って画期的よね~。
私も疲れてたり大急ぎの時とかかなり
雑でいい加減な研ぎ方してるもん。
edokkoちゃんの様にTPO(??)で
上手く使い分けられればベストかもね!