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ジャッジョーロ銀座。お料理編

2016-11-19 22:31:58 | Weblog
ジャッジョーロ銀座でランチしてきた。


ギフトカタログで、ジャッジョーロ銀座のランチコースをお願いしたのね。
シェフのオススメコース。
5000円くらいなのかな。
ドリンクは別料金で、頼まなくてもよかったけど、アイスティーがお代わりできるから頼んだ。700円くらい?めがねくんは、ノンアルコールのシャンパンぽいやつ1000円くらい?を注文。



席のバラは生花。紫のバラかなあ

まずはお店の看板メニューのサラダ!
うまいよ。箸が先が細いので、少しずつ食べれてよい。真ん中のプリッツ的なものも食べれるよ。

生ハムは、毎朝厨房でスライスしてるらしく、乾いてない。ブルーベリーとラズベリーもあり。
15種類の野菜いりサラダはハーブが多くめっちゃうまい。生ハムと巻いても美味しいらしい。サラダは香り高く、バルサミコがふんわりとかかっているのでそのまま素材の味を楽しんだ。
めがねくんは、バクバク食べてて、ナンボすると思ってる!味わって食え!と内心思っていた。

化粧室にサラダお土産のお知らせがあったけど、
「4人前1800円でサラダを朝食にどうぞ。でも、ハーブだから暑い日はお土産は売りません、売り切れてたらゴメン」
らしい。高いな!

次はフォカッチャが1つづつ。温かくして出してくれるから、冷める前に少し食べた方がいいよ。で、パスタのソースに絡めるために、残しておくべし。
めがねくんは全部食べちゃって、仕方なくみなくんのフォカッチャを少し恵んであげた。恩返しに夕飯で水餃子鍋を作ってくれた!ニヤリ。

次はパスタ。
スルメイカと里芋のパスタと、ジャガイモのニョッキ ブロッコリー添え。を、めがねくんと半分こにしてチョイス。
トリュフのパスタも追加料金で選べる。トリュフ…いくら追加されるんだろう…という不安もあり、追加料金なしのパスタに。

量がスクナッ
んで、ウマッ
パスタはシェアして盛ろうか?と事前に聞いてくれるので、ぜひシェアしよう!
一見ミートソースのようだけど、イカ、里芋ってのも変わってるよね。おいしいよ。
ニョッキは丁寧に作ってるなーってかんじ。丁度よくパサついてない、みどりのソースがうまい。フォカッチャありがとうって感じ。
フォカッチャ、お代わりできたらよかったな。パンお代わりやっちゃうと、サービスレベルが落ちそうだけどね。
お皿は、イタリアの有名な皿にこだわってるんだって。

次はメイン。
魚とお肉を選ぶんだけど別々に頼んだ。だってどっちも食べたいからね。いじきたないからな!
まずは魚が鍋でサーブされる。ふたを開ける時にいい香りだから、と持ってきてくれる。

めがねくんと二人してくんかくんか、香りもお金お金、と満喫。みなくんは短い靴下が雨に濡れたせいで、さっき風邪引き鼻が詰まるというヌルイせいでくんかくんかサービスの有り難み半減。アホッ
しかも銀座線が線路切り替え工事で土日に運休ってアホッ
…で、鍋でくんかくんか祭に気がすんだらお皿に盛ってまたサーブしなおしてくれる。

真鯛のハーブ蒸し。
スープが暖まる、優しい味付けでウマイ。真鯛は身がふんわり。エビはプリプリ。かぶ、チビ玉ねぎは味がついてるのに型崩れしてない。ミニトマトもしっかり煮込まれててウマイ。
ナイフは、下に敷き詰められているハーブを切る用だと思う。かじったけどね。

めがねくんチョイスはお肉。

なんとか豚という、有名な豚。飛べない豚でもウマイ豚。スペアリブのような感じ。
ソースは二種類、どちらもみなくんにはあんまり合わなかった。甘くて。
付け合わせのキッシュ的なものも美味しかったね。
豚肉には下味?塩味なので、そのままで全然美味しいよ。ソースはソースとして食べるのもよいよね。
豚肉は分厚く、なのに柔らかいの!めがねくんなんか、かぶり付いてたからねぇ…
全く歯に対する抵抗なくかじれるこの幸せ!と言いながらかじっていた。分かる!
ライスください!って感じ。(多分ないよ)
次にどっちを選ぶかなあ?豚かな?

まだ入る。

次はデサート。シャーベットとパンナコッタ、1つづつ注文!

シャーベットは洋梨と栗。
ウマッしかも、栗シャーベットには、栗がゴロリと入ってる。季節感が半端ない。凄いな!


デサートの終わりごろ、コーヒーかハーブティがサーブされる。

合わせて小さいおやつクッキーも。うまいよ。なんか、クッキーおいしかった。
少しだからかもね。

青い壺は、売り付けられる壺ではなく、

お砂糖の壺だった!茶色い砂糖なんだね。
コーヒーはめっちゃ苦く、めがねくんは砂糖を入れていた。そういう種類のコーヒーらしい。ほんとか?言い訳ちゃうんか。
ハーブティ、おいしい。めっちゃいい香り、レモングラスだったかも?鼻にスィーときて、心地よい。

コースによって、デサート付かなしか、で迷ったら、小さいお菓子が出るから予算に応じて我慢すればいいよ。
お腹が足りないから、デザートなしのコースにして銀座散歩して他のお店でお茶とケーキや軽食を楽しむという作戦もあり。

食材や料理を楽しむ店ってスタンスかも。
腹一杯になるお店ではないので、特に男性で飲まない人は、帰りに立ち食いそばでも食うべし。

ジャッジョーロ銀座でランチを サービス編

2016-11-19 21:13:24 | Weblog
今日もラブラブ。

もらったチケットで、めがねくんと二人でランチにいってきた!
ジャッジョーロ銀座。

めっちゃいい。ランチ4000円~くらいかな。コスパいいよ。
銀座のユニクロの向かいあたりの裏路地。入り口は分かりづらい。静かで落ち着いてるから、デートにいいね。子供は来ないでくれーい。
オープンして来年で10年、こんな分かりづらい場所で続いてるって、いい店だよ。

早めに家を出て、近くでフラフラ、道を間違えたりして。
こんな裏路地に店があるんか…と思いながらグーグル様に助けてもらってなんとか近くまで。
食べログのマップがいいね。お店のHPよりも。
隣のビルの、ワインショップに入り、試食のチーズとハムをめっちゃ食う。
まだまだ食う。店員さんの目を盗んでワインの試飲もする!
6本で一万円、送料無料の試飲らしく、たくさんあったね。

さて、予約の時間よりちょい前に地下へ。

お香炊いてる…いい香り。
イタリアンのお店なのに?宗教系じゃないよね?洗脳的なのないよね??壺買えとかないよね??
こんな高そうな店、場違いじゃね?追い出されないか?
とビビりつつ中へ。

予約の名前は入り口の店員さんがメモしててくれてたから、すぐ分かってくれた。
最近はさ、パソコンみたいなもので予約管理してるところがあって、あれは目の前でされるのあんまり好きじゃないよ。なんか。
メモしてると、事前確認して書いてくれたのかな、とか勝手に思って嬉しい気分。

一応、メニューは表に分かりづらく出てるから、飛び込みもOKなのかな?
お店、混んでたから予約してないと入れないかもね。
カウンターも良さそうだったな。常連さん用かも??

コートと荷物を預けて、テーブル席へ案内してくれた。ギフト予約だからか、広い席に案内してくれた!ラッキー!

今回はほんとラッキー続き。
担当してくれた方が超プロだったのでf!
料理もおいしいけど、結局、ほんとに料理をおいしくするのって席を担当して回してくれるサービサー次第だよね。
次回も彼にお願いしたい。

料理の説明は分りやすく、食いつきがよい部分は長めに、興味なさげな部分は端的に説明してくれた。
お代わりできるピーチアイスティー(甘くない)をお願いしたけど、ほんと丁度よいタイミングで注いでってくれるの。
乾杯のあとは無料の水をくれるんだけど、丁度よいタイミングで注いでってくれるの。
計算してサービスしてくれてるんだ。
アイスティーは香り高いから料理の香りとケンカするので、料理の合間にはあんまり飲まなかったんだ。
フォカッチャの前には水をサーブしてくれてて、結局一回も「水を、水を飲ませてくれーい」って思ったことなかった。
ホールで、「すいませーん」ていうお客さんは誰もいなかったね。だって行き届いてるから。

めがねくんと二人で話してる時は忍者もビックリ気配を消して水やアイスティーをサーブしてくれた!
チョイスしたお料理は全てメモしててくれてるのか、顔に書いてあるのか(違う)「お魚のお客様はどちら?」とか言われなかった、さすが!
料理のタイミングもベスト。席の担当者が厨房にオーダーするんだ。
化粧室(一度はいくべき。)の場所や会計の時も、スマート対応。
会計は席で、用意できたよ、と目で会話したのだ。
終始、気を読んでくれて嬉しかったな。

もう、雰囲気で「手抜きしないでサービスしてくれてる」「お任せして満足させていただく」ってこっちの気持ちが伝わったと思うのね。
全然こういうお店に慣れてない人をあしらうではなく、誠実に対応してくれた!
やー。よかった!

サービス業って、頭だけ下げればいいってもんじゃないよ。これが本当のサービス業って見本だね。
結局、人なんだよ。プロ意識で仕事してるかどうか。
勉強になったよー。担当の方、ほんとありがとう!めがねくんはすぐに名前で秘かに呼んでいた。「○○さんの説明すごく嬉しい」とか。お名前、書かないでおくけど。

早めの時間に予約して、混んでる時間にバッティングしなかったのもよかった。
めがねくんナイス!!よくやった!!

夜、夕飯食べながら二人でほんといい時間だったね、こういうサービスがよかった、と語り合った。
美味しい気分を何度でも味わえる。
夫婦っていいよね、年取っても死ぬ間際でも何度でもこのお店の話ができる。
年に1度か2度はこういうお店に行きたいね。
めがねくん曰く、「正のオーラを彼からもらった」。その通り!
なんかさー。文句がないから、みなくんのブログっぽくない。記事としてはつまらんな。

お料理編へ続く

ドナにてランチ

2016-11-12 14:42:24 | Weblog
今日も孤独

今日はめがねくんはみなくんより仕事が大事というとこで、仕事に行った。
憂慮すべき問題である!

と、毎日洗濯、ごみ捨て、掃除、買い物、みなくんのエサの手配をしてくれていることを棚にあげて文句いってみる。
めがねくんいつもありがとう!
仕事帰りに帰宅すると、テーブルにみなくんのエサにラップかけてあり、みなくんの部屋の電気がついている。
まるで、小説のワンシーンである。

いつものめがねくんへの感謝をこめて、ドナにてパスタを食べに来た。



秋限定、イベリコ豚ととろろのガーリック醤油味。1280円。(税別)
いや、そこは税込みで書こうよ!!
腹いせ?にパスタの量はLサイズにした。
ドナは、パスタの大盛りは無料なのよねー。
野菜増量50円というものがあり、超感じいいおねえさんに相談したの。
基本、なすとほうれん草をパスタに加えてくれるんだけど、他に希望の野菜があればキッチンに相談しますよ?と。
このパスタは、なすとほうれん草は相性がいいのでおすすめですよ。
とのアドバイス。こういう一言ってありがたい!
で、野菜増量にした!

たまごの黄身ととろろをまぜて、オクラもいい感じでうまい。
茄子はソースを吸っておいしい!

サイドメニューはサーモンクリームスープとさらだにした。


しめて1387円。高い。

隣の席のおばあさん、いえおばさまたちは、「東大のなんとか学部でたのに、中小企業の経理やってんの!会計士でもないよの、ただの経理!学歴だの成績なんか関係ないのよ、将来どこに勤めていくら稼いでくるのかが大事なんだから!!」
だそうです。
頑張ろう。