![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日も
昨日買ってきた材料で、今日はみそ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
昨夜、買ってきたでかタッパーに大豆を放り込み、水をかけてほったらかしておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
大豆は、
すんげぇ増えてた
まずは材料です
入れ物 350円 ヤマダ電機の向かいの店
大豆1キロ 1036円 いつものスーパー
こうじ800g 1112円 生協
塩 500g 168円 生協
合計 2662円
これさー。多分5キロくらいできるんだけど、
割高だよね?
・・・・・・・・・・・
さて、そんなつっこみは
シカッティング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
して、大豆をコトコト煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮ました。と普通に書いたけど、でっかい鍋に入りきらず、赤い鍋も臨時で稼動
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
おかげでお昼のパスタが作れず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
アス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
しながら大体3時間半
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
いちいちふきこぼれてないか見に行き、
あくをとり、
本当に面倒
やわらかくなった豆をつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
でもねえ、みなくん
考えてごらん
我が家に大きなボウルは な い よ ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方ないので我が家にある全ボウルを稼動させ、いくつかに分けながら
ぶっ潰す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
が、潰していくそばからどんどん冷えていく感じがする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
焦ってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
もももももうこんな程度でいいや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
とこうじと塩・ゆで汁を投入することに決めた
ど~して直前にちゃんとHP見なかったんだろう
とりあえず分量いれればいいよね~と簡単に考えて、ボウルに
ゆで汁 300cc
塩 400g
こうじ 800g
をぶち込んだ。こうじ・・・が分解できずにてこずっているうちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
塩が汁を
グングン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
吸い込み、水分がなくなっていた。
・・・・・・・・・シンネ。
と先へ進める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ととととにかく大豆とこいつらをよくまぜればいいんだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
と混ぜる・・・がだんだん冷たくなっていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
テレビ見ながら混ぜ、混ぜ、混ぜ、蚊にくわれ、混ぜ、混ぜ、蚊を殺し、混ぜ、混ぜ、
もういいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
と思い、まるめて空気を抜く、というねこまんがに出ていた作業をやろうとしたけど・・・・
とにかく混ぜるのに体力をつかい、気がつけば2時だし、
メシだっ~
ととりあえずみそ放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
ミートソースを作り、パクパクと食う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
粉チーズかけすぎて食う
粉チーズ最高
片付けをした後、またしても味噌を格闘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
が、
つべたくなっています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
案の定、味噌ボールにしてブン投げても空気なんぞ抜けてる気配はなく、
むしろ空気いれちゃってるんじゃ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
という恐怖体験をするが、またしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
とりあえず全部タッパーに詰めて、ギュウギュウ押してみた。
が、空気入ってるね
・・・・・・・・・シンネ。
塩かけてラップしたけど、この状態でどうしたら
ピッチリラップができるのか、教えていただきいよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
ふたをして、激しく汚れたテーブルを拭き、買い物へ行き、掃除機をかけました
次回は
①大豆は250~500gにしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
②前日、大豆に放り込む水はかなり大目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
③大豆を煮るのは3時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
④こうじはバラバラにしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
↓ここから一気にやっつけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
⑤こうじに塩まぜる?の上に潰した大豆を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
⑥混ぜてから汁入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
⑦ひたすら混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
⑧タッパーに焼酎ぶっかけておいて、さらに底にも塩ふっておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
⑨みそ団子をつくりぶん投げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
⑩1段くらいになったら平らにならす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
⑪以下繰り返し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_ambulance.gif)
⑫最後に塩を振り、空気を入れないようにラップでピッチリ巻く。のは無理だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
⑬上に重しを載せる。んなもんないけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
⑭掃除
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
⑮お疲れ様でした、コーヒーゼリーをどうぞ
直射日光はさけて、暖かいところへおくといいらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
んなとこありませんよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
40日ごとに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
して、カビをとる。
なんか、作りすぎたし、絶対おいしくない気がする