goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も、一日おつかれさま 「ぷしゅ~」

actionsceneのお酒ブログ。一日のつかれはお酒でゆっくりと…。
愛読書は「ワカコ酒」

予約の取れないしたたむ、久しぶりです。「ぷしゅ」

2024年07月14日 | 掛川

予約の取れないお店、したたむへ。

掛川の山奥にあります。

行く道は、え、これで合ってる?

と不安になるかも。

 

看板も素敵です。

 

車は下に止めて。

この道を上がると、古民家が。

 

中はリフォームされてきれいです。

古民家なのでこうした梁や柱がしっかりしています。

 

ご主人がDJでもあるのでたくさんのレコードが。

それをかけてくれながら食事をのんびりといただけます。

 

今日は飲んでもいいということでありがたいです。

ハートランドで乾杯。

こりゃ旨い。

 

南瓜冷製すり流し

この店のお出汁を生かしたかぼちゃのすり流し。

一番出汁のお吸い物が最初に出ることもあるこだわり。

こりゃ美味しいです。

 

これなんだ。

最中 初だるまと帆立貝柱

最中の中に帆立貝柱。

その下はすんだのようです。

味付けがちょうど良くてこれも美味しいわ。

ずんだの塩気がほどよいです。

さらに下は焙じたもの。

それは食べられませんが(笑)

 

日本酒をいただきましょう。

最初は山口のお酒、原田 なつ

低アルコールなので最初にちょうど良く、飲みやすいです。

 

台皿

器はすべて陶芸家である奥さんの作品。

器をこのように使ってみるとどうでしょうか、というスタイルです。

真ん中が鶏の松風焼き

これが美味しいんですよ。

 

手前が鰹のたたき

店主がその都度美味しい食材を買い付けに行ってます。

 

右回りにとうもろこし豆腐

きれいですよね。

掛川はとうもろこしの栽培も盛ん。

濃厚なとうもろこしの味が出ています。

 

黄ニラお浸し

お出汁のきいたニラに椎茸とあなご。

お酒が進みます。

 

焼茄子ムース

簡単に書いてありますがこれがすごかった。

どこにも茄子が見当たりませんが、茄子を焼いた味わいがそのまま出てくるんです。

上にはウニと山のキャビア。

 

小ムツと九条葱 南蛮漬け

想像以上の美味しさ。

九条葱とかどこから仕入れているのかな。

 

風の森 秋津穂

有名ですね。種類が多くてこれは飲んだことないです。

まだ熟成が進んでいる感じ。

きれいで飲み口のいいお酒です。

 

隠し酒

メニューにないお酒は福島の名倉山 渚。

これも低アルコールで飲みやすいお酒です。

 

田酒

青森のお酒。

いま来ていますね。

美味しいんです。

 

九頭竜

福井のお酒

有名ですね、しっかりしたお酒が飲みたくなり。

 

花ズッキーニ射込み揚げ アスパラ奉書揚げ 焼きヤングコーン

どれも凝っていますねえ。

射込み揚げなんてことば、知りませんでした。

素材の良さをそのままどれもいただけました。

 

この雰囲気がいいなあ。

 

金目鯛ポシェと茄子 トマト出汁

ポシェってなんだと思います。

液体で煮込むということらしく。

てことはトマト出汁で焼いた金目をさっと煮込んだということかな。

下は茄子で折戸茄子かな。

これ最高ですねえ。

 

燦然 岡山のお酒

スッキリとして飲み口のいいお酒です。

 

自家製ベーコンと香り牛蒡 炊き込みご飯

 

もちろん奥さんの作品で炊き込んだご飯です。

ベーコンまで自家製にしちゃうってねえ。

素材のうまみがご飯に移って激うま。

ずっと食べ続けたいです。

 

梅とオクラお吸い物

なかなかこの組み合わせのお吸い物はないですねえ。

これも美味しい。

 

デザートは水餅

すごいですねえ。

人生を占ってほしいです。

これがまたおいしくてどうやって作るのかな。

 

いやあ、美味しい料理をゆっくりとたくさんいただけて、たくさん飲めて、最高でした。

大満足です。

次回はいつ来れるかな?

楽しみにしています。

 

くまちゃんがいました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼鳥街のたぬき乃かぎやがい... | トップ | 歩いて八っすんばは最高です... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

掛川」カテゴリの最新記事