九十九里町の浜料理店「かずさ」は、片貝漁港も近く、
いい“イワシ”が上がると 買い込んですぐに
ゴマ漬けを作ってお客にふるまっている。昔はお祝い事が
ある時だけ作っていたそうだが
いまでは土産品などにも買うことができる。
その作り立てをお土産にいただき、毎晩焼酎、酒のともに
10尾ぐらい食した。
毎日食べても適度な酢の香り、しょうがの香りとともに一口サイズの
ゴマ漬けはほんとに旨い。
通常の土産店の冷凍いわしで作ったものとは別物。
さらに、ここのおかみさんはとてもフレンドリーだし若奥さん?はじめスタッフもいい感じ!
いこごちのいいお店だ。イワシの刺身も、焼ハマも格別。