A.A.の暇つぶしブログ

暇つぶしの読書と遊戯王の記録

解散はありえるのか?

2011年10月31日 15時44分52秒 | 政治
先日、インターネットの「みわちゃんねる突撃永田町」という番組に、わたしが応援している城内実先生が出演していたのですが、そのときに衆議院の解散はいつになるのか?という問いに、このまま解散せずにずるずる続いてしまうのではないかという懸念を口にされていました。まさにその通りだと思います。仮にわたしが総理の立場なら、このまま4年の任期いっぱいまで粘って、ある程度の実績を作るまでは解散しませんよ。

民主党政権は鳩山さん、菅さんと二人続けて問題児を総理の座につけてしまい、早くも3人目の総理です。その上、マニフェストは守れそうもないし、しないと言っていた増税を検討しているし、TPPや人権侵害救済機関など国家の根幹を揺るがしかねない重要事項をろくに議論もせずに通そうとしている。そのどれ一つとっても解散総選挙をして国民の信を問うべき大問題です。

それなのに、野田総理は震災復興や経済金融危機を理由に解散を否定しています。震災復興は確かに最優先事項ですが、その震災復興をほったらかしてTPPにかかりっきりな人が言えた言葉ではないと思いますがいかがなものか?
菅前総理がみっともなく総理の座にしがみついている姿を見て思い知ったのですが、総理大臣が居直ってしまったら、解散どころが辞任に追い込むこともできません。谷垣自民党総裁が、いや日本国民が総出で声を上げて解散を求めても、総理が解散する気にならなかったら、ずるずると続ける事も可能なのです。

結局、与党である民主党が衆議院で圧倒的多数である限り、解散なんてありえないのですよ。しかも、前回の衆議院選挙で当選した1年生議員はもちろん、ベテランさえも今のタイミングで選挙となれば落選してしまう人が多いでしょう。政治家なんて落選すればただの人。自らの政治生命を賭けてまで、解散に賛成する民主党議員はいません。野田総理が小沢さんに近い議員達を冷遇してくれれば、自暴自棄になって民主党が割れる可能性もあったのでしょうが、党内融和内閣でそのチャンスは失われてしまいました。

しかし今、わずかにチャンスが再来しました。TPPへの参加をめぐって民主党内でも大きく意見が分かれ、もとから弱い結束にほころびができてきています。そこを上手く突けば、民主党を割ることができるのではないでしょうか?TPPは多くの日本国民にとってメリットが薄く、デメリットばかりが大きいので、その内容に詳しく触れればほとんどの国民が反対するはずです。国民の間でTPPの是非について議論が深まれば、野田総理についていくよりTPPに反対した方が生き残る目が残っていると判断する民主党議員も現れるでしょう。

ちょっと狙い目が嫌らしい感じがするかもしれませんが、谷垣総裁のように正攻法で攻めていては、解散の可能性はありません。ならば搦め手から民主党の分断を誘うしかないでしょう。早期解散を望むなら、菅前総理の時の不信任案のような事にならないように、しっかり根回しをして民主党が割れるように働きかけてもらいたいものです。
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イタリアン&ビュッフェ「ドルチェスタ」( 浜松市浜北区内野)

2011年10月31日 00時22分36秒 | グルメ
久しぶりにプレ葉ウォークに行こうとした途中で新しいお店を発見しました。そうして飛び込んだのが、このドルチェスタです。

イタリアンのバイキングのお店で、1680円でパスタもピザ、サラダに前菜はもちろんデザート、ソフトドリンクに至まですべて食べ放題・飲み放題というわかりやすいシステムです。
料理はパスタが3種類、ピザも3種類、前菜が6種類くらいだったかな?パスタ・ピザはなくなると新しい種類が出てきたようなので、実際はもう少し種類があります。
料理が置いてあるスペースが狭いので、すぐに料理がなくなってしまいますが、新しい皿を出すペースも早いため、むしろ出来たての暖かい料理を食べられるというメリットになっています。
デザートも10種類くらいあってどれもなかなか美味しかったですね。さらにパフェを自由に作れるパフェバーまでありました。

そんな感じで、新しいお店で接客がぎこちない点を差し引いても十分に満足できる内容なのですが、いかんせん場所が悪い。この近辺にイタリアンバイキングのお店は実に多いのです。
ここからちょっと車で西に走ると、わたしのお気に入りのお店ココバルフェ。ここから車で南に5分も行けば、極太生パスタの美味しいハーフバイキングのスパイチガーデンフェスタもあるし、生パスタ・ピザ食べ放題でパフェバーもあるタルタルーガがある。北に行けばたった1000円のイタリアンバイキングのファンタジアがあるし、食べ放題の前菜が美味しいラ・マカリアの姉妹店カッペリーニがある。
こんな激戦区に飛び込んで勝算はあるのか?お手並み拝見ですね。
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アルデンテ

2011年10月26日 09時11分41秒 | グルメ
わたしは見かけによらずパスタが好きなので、パスタ屋さんによく行きます。パスタ屋さんは圧倒的に女性客が多く、野郎一人で来ているのはあまり見かけないですよね。
でも、パスタ屋さんにはサラダが付き物なので、野菜をあまり食べないような一人暮らしの男性こそ利用すべきでしょう。特に今まで紹介したお店の中でも、ココバルフェ、オリーブガーデン、マカリア、スパイチガーデンフェスタなどは、パスタとサラダだけでは物足りない大食漢も満足できると保証しますよ。

さて本題です。そんな感じであちこちパスタ屋さんに行くのですが、時々アルデンテのパスタを出されてがっかりさせられる事があります。アルデンテとは、芯が残るように茹でられたパスタで、人によってはパスタはアルデンテが一番おいしいそうですが、わたしはちょっと苦手なのですよ。確かに歯応えは面白いのですが、うどんとかで言う麺のコシとは異質の固さが、生煮えのように思えてなじめません。

子供の頃に読んだ漫画ミスター味っ子で、パスタはアルデンテでなければならないと刷り込まれたのに、アルデンテではない方がおいしく思える。そこで気になってアルデンテについて調べたのですが、アルデンテにこだわるのは、どうも日本だけのようです。本場のイタリアでも、口の中に刺さるような堅いパスタを好む地域もあれば、逆に茹で過ぎのびのびの柔らかいパスタを出す店もあるみたいですよ。
また、アルデンテで茹でた後でフライパンでソースと一緒に火にかけて、麺とパスタを馴染ませつつ芯がなくなる程度に熱を加えるのが本格的なのだという意見や、アルデンテとは歯応えがあるという意味なので、クタクタになっていなければ芯がなくてもアルデンテと呼ぶという意見もあります。どうやら何が何でも芯が残るアルデンテが一番というわけではなさそうです。

つまり、とんこつラーメンでバリカタの麺が好まれるように、人の好みやスープ、ソースなどとの相性などによって、様々な固さのパスタがあって当然というわけです。これからもアルデンテにとらわれず、自由な気持ちでパスタを楽しみたいですね。
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サンバショー再び

2011年10月17日 12時52分31秒 | 日記
先日、ブラジル流の焼肉シュハスコのお店のショウパーナさんで行われたサンバショーにまた行ってきました。

サンバというときわどい衣裳の女性が踊るので、いかがわしいイメージを抱く人もいるかもしれません。確かに激しく腰を振って踊る彼女達はとてもセクシーです。しかし、皆が素敵な笑顔で踊っているので、淫らな感じではなく、明るく開放的で清々しい美しさがあります。ですから、サンバを見てると劣情よりも、一緒になって楽しく踊りたいって気持ちななりますね。

サンバを踊るのは難しくないようです。後で調べたら特に型とかがあるわけではなく即興で踊られるそうなので、簡単なステップを覚えればそれらしく踊れるみたいですよ。わたしも不器用ながらステップ踏んで踊ってきました。
日本の阿波踊りで「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らな損損」と唄うように、こういう機会には恥ずかしがったりしないで、輪に入って踊らないともったいないですね。

今回はわたしの都合で車で行く事になってお酒を飲めなかったのが残念でしたが、そのぶん料理を堪能してきましたし、サンバショーの後の抽選会で当たってお食事券をいただいたので、だいぶ得しちゃいました。楽しかったですよ。
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串揚げ食べ放題「串揚屋」( 浜松市東区上新屋町)

2011年10月15日 13時48分57秒 | グルメ
ずいぶん前に、志都呂のイオンにある串揚げ食べ放題のお店を紹介しましたが、今回は市野のイオンの近くにある串揚げ食べ放題の串揚屋さんを紹介です。

志都呂の串家物語さんと同様に、自分の好きなネタを好きなだけとって、自分で衣を付けて揚げて食べるお店です。ネタやデザートの種類はこちらの方がやや少ないですが、肉、海鮮、野菜と十分な品揃えでどれも美味しいですよ。
値段もこちらの方が安く、男性2180円、女性1980円、ドリンクバー300円だったかな?ホットペッパーのクーポンでさらにお得になるし、ランチは1180円らしい。
地味ながら美味しい手作りのサラダ・お惣菜がポイント高いです。揚げてる待ち時間や、ちょっと箸休めにちょうどいい。また、カレーやラーメンまであるので小さなお子さんも喜びそうですし、デザートも自家製の杏仁豆腐やコーヒーゼリーなど、揚げ物をたくさん食べた後でも食べやすいさっぱりとした品が多いのも嬉しいですね。

わたしは食事中に読書をする悪癖持ちなのですが、串揚げの時はさすがに読書はできません。読書に夢中になっていては揚げるタイミングを逃してしまいますから^^;
店員さんも愛想良くて、お店の雰囲気も良いので、ネタを取りに行く、衣を付ける、揚げる、油を切る、という一連の作業を楽しみながら食事ができる面白いお店ですよ。
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