aichi-time

愛知県内の日々の色々を書き留めてます

お米、おいしい!ばんざい!

2021年11月19日 | 名古屋



元々、お米の精米店だったものを改装リニューアルした
「オコメコウボウ」。お店の前にはこのような立看板が。
東山線本郷駅から、少し行ったところにあるお米店です。

お米屋さんの作るおにぎり!
美味しいに決まってるじゃん。
…てことで、入ってみました。






色々な種類のお米がずらり。
精米前の状態で売られていて、好みの精米加減で注文できます。
テイクアウトのおにぎりのセットを注文して、(注文後に用意してくれる)
出てくるまでの間にお米も買おうかなと。
まずは、うちは食べ慣れた8ぶつき(標準の白米)で頼んでみます。

どれにしようかな~。
どうせなら今まで食べてこなかった関西圏で採れたものや、
スーパーであまり取り扱わないような品種を試してみたい。
お店の人におすすめを聞いて決めます。



それでこの「湖国の関西米」にしました。
品種はキヌヒカリというもので、滋賀県産です。
滋賀って、コメ採れるんだ!?と初めて知りました。
1キロから購入できるので、2キロを。
どんな味なのか、楽しみです。

お買い上げしているうちに注文したおにぎりセット(1セット648円)
ができました。家族でおうちで食べてみます。



にゃ~、めちゃくちゃおいひい。

20種類くらいの中から具を選べるので、相当迷いましたが
私はじゃこおにぎりとサバと梅干のおにぎりにしました。
(一番上のやつ)
おじゃこは、おうちでも真似してみようかなという感じの
優しい味。梅干しのはかなり酸味としょっぱさのパンチが
効いている。
何より、お米そのものがおいしい~。

おにぎり以外に唐揚げと卵焼きも入っていて、ランチにちょうど
良かったです。家族が食べていた別の種類のも、「すごくおいしい」
とのこと。

私は、最近、夜ごはんのみ白米を食べない習慣を始めました。
(気が付くと2杯とか普通にドカ食いしちゃうのでね…)
朝、昼のごはんがますます楽しみになりました☆