92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

錦秋湖SA の 横手やきそば

2009-09-27 | 青森・秋田・岩手・宮城・山形
 遅い夏休みでの渡道を終え、フェリーは定刻通り秋田港へ入港。ここから信州・松本まで、内地のロングドライブです。

 速攻で秋田自動車道に乗ると、岩手県へ入ってすぐの錦秋湖SAまで来たところで遅い朝食にしました。いただいたのは「横手やきそば」(550円)と「前沢牛コロッケ」(200円)です。


横手焼きそば
(写真をクリックすると、比較表の拡大写真が別ウインドウで開きます)


 思っていたより色も薄くてあっさりした味わいなので、今日最初の食事でもあまりヘビーに感じませんよ。一般的なやきそばと較べ、麺がややストレートでしんなりしているなぁと思ったら、掲示されていた案内によると一般的な蒸し麺ではなくゆで麺なんだそうで、なるほどと思いました。

 前沢牛コロッケもサクサク衣にじんわり旨味の具で美味しかったです。

 サービスエリア内には遊歩道が設けられ、これを抜けると錦秋湖の展望台があるんだとか。時間に余裕があれば行ってみたいのですが、今日は長丁場なので、手前のクリ林をちょこっと散歩するに留めておきました。

錦秋湖への遊歩道 栗


 こうしてリフレッシュしたところで、ぼちぼちドライブを再開しますかね~

錦秋湖SA 外観


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■ 秋田おばこ さん (kuni@管理人)
2009-10-31 01:01:55
コメントどうもです。

西荻窪へ寄るようなタイミングは殆ど無いのですが、いつか機会があれば、寄ることも検討してみたいと思います。

それにしても、「ロック」と言えば反骨の精神といった連想するのですが、本格的な郷土料理を出されるというパラドックスは、ちょっと意外でした。
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THE"ロック"食堂 in 西荻窪 (秋田おばこ)
2009-10-30 11:03:29
kuni 様、

お返事有り難う御座います。

THE"ロック"食堂のシェフ、同郷の誼ということで、内容が応援・宣伝のような体裁になってしまい、大変失礼しました。

B-1グランプリ優勝ということで、横手焼きそば、東京でも昨今妙に異~様に(?)盛り上がっているようですが、昔ながらの本物の味を伝えたかったので、勝手ながら書き込みをさせて戴きました。

もし機会があれば、是非とも同店に寄ってみて下さい。開店二ヶ月を経過したばかりということで、その間大体の秋田料理を網羅しましたが、全てに関して太鼓判を押したいところです。このような美味しくて、Reasonableなお店が東京に誕生したということは、私としては非常に安心・光栄であり、郷土横手の誇りと言い換えても過言ではないと思います。

それでは、また・・・。
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■ 秋田おばこ さん (kuni@管理人)
2009-10-28 02:35:14
コメントどうもです。
返信する
”横手やきそば”&”十文字中華そば”@THE"ロック"食堂 in 西荻窪 (秋田おばこ)
2009-10-27 07:26:49
いやいや・・・。2009年度”B級ご当地グルメの祭典!”「B-1 グランプリ in YOKOTE」で、見事ゴールド・グランプリを獲得した”横手やきそば”、こちらも同じく秋田県横手市出身「THE”ロック”食堂 in 西荻窪」のシェフが始めてしまいました。同郷の私、恐る恐る(?)Tryしましたが、 全然文句無し。正に、幼少期より”横手やきそば”を知り尽くした人にしか、全く出せない味です。

加えて、”横手やきそば”に引き続き、知る人ぞ知る、秋田県横手市名産、”十文字中華そば”も始めたようです。しかも、通常の魚介系・和風あっさりスープではなく、クリーミーな鶏パイタン・スープということですから、「THE”ロック”食堂」ならでは・・・。何れにせよ、”横手やきそば”、また”十文字中華そば”も、東京では先ずはお目にかかれませんので、双方一度御賞味の程を・・・。

以下がお店のURLです:

http://www.k5.dion.ne.jp/~voyant

以上、御参考下さい。

返信する
■ tomochi さん (kuni@管理人)
2009-10-15 01:15:44
いやぁ、長年の懸案でしたから(笑)

普段なら朝イチの食事だし、軽めに稲庭うどんでも、というところかもしれませんが、そちらは5年前に一応クリアしているので、この機会を逃すまいと(笑)

http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/552e075c995866bd9285e1311afd20ae

本来なら本場の街で食したいところでしたが、この日は長丁場&裏企画(会津)という目標もありましたし、前に仰られていたように SA とは言え最近はレベルが向上していますからね~

玉石混淆かもしれませんが、ご当地グルメも各方面で競い合うようになってきましたし、それはそれで楽めれば良いかなぁと…


> 時の流れ

こいつもまた、楽しみたいものですね!
返信する
横手焼きそば (tomochi)
2009-10-14 22:31:45
さすがkuniさん、B-1をはずしてませんね(笑

わたしが初めて食べたのは、たぶんまだ無名の頃で
今よりもっと“つゆだく”な感じだったので、
進化するんだなと、TVやネットで観て時の流れを感じます(何
返信する

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