既に昼からクラフトビールを楽しんだところですが、せっかくなので今夜も富山の街呑みを楽しむとしましょう。
当初、行こうと思っていたお店は(特に予約は入れていなかったので覚悟はしていましたが)立て続けに満席で入店出来ず。それでは、と言うことで駅前方面へ繰り出して同行の名古屋の後輩Kくんと向かったのが、新富町にある「バルバンコ」(関連サイト)さんです。普段はワインや日本のクラフトビールがメインのお店ですが、タナバタビアフェスタトヤマ開催期間中は今年もクラフトビールは海外もので埋め尽くされていました。その中からウチは以下のクラフトビールをいただきます。
■ ブリュードッグ「ジャックハンマーIPA」
■ レフトハンドブリューイング「スモークジャンパー インペリアル ポーター」
一方、フードは「夏野菜のサラダ」や「ホタテとエリンギのアヒージョ」、「高岡トマトの黒オリーブあえ」をお願いして、Kくんと取り分けることにしました。
更に「サーモンクリームチーズとケッパーのピンチョ」も追加オーダーします。
続いて向かったお店は残念ながら満席だったので、代打で向かったのは桜町にある「醸家」(ぐるなび・ホットペッパー)さん。こちらではウチは以下の日本酒をいただきました。
■「羽根屋」(純米吟醸、富美菊酒造)
■「苗加屋(のうかや) 琳赤」(純米吟醸、若鶴酒造)
また、お料理は確か「あんこう唐揚げ」や「げんげ唐揚げ」、「太刀魚塩焼き」をオーダーして取り分けます。
更に河岸を変え、今度は総曲輪にある日本酒厳選店「どぶろく」(紹介記事)さんへ行くことにしました。こちらでウチがいただいた日本酒は以下の通りです。
■「勝駒」(純米、清都酒造場・富山県酒造協同組合より・紹介サイト)
■「羽根屋 煌火」(純米吟醸 生原酒、富美菊酒造)
一方、フードは「ねぎしらすのたまご焼」や「さつまあげ炙り」、「カニクリームコロッケあげだし」をお願いして取り分けることにしました。
そして〆には「〆の鉄板焼うどん」をオーダーします。
カウンターには前回訪問時にも聞かせて貰ったレトロなラジオ(「触らないで」の札は消滅)が健在で、店主さんがスイッチを入れて下さって、今回も味のある音を聞かせてもらうことが出来ました。
こうして富山の夜を楽しんだところで、ぼちぼち宿へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
酒菜家 おあじ、barbanco、DOBU6(2014-03-14)
当初、行こうと思っていたお店は(特に予約は入れていなかったので覚悟はしていましたが)立て続けに満席で入店出来ず。それでは、と言うことで駅前方面へ繰り出して同行の名古屋の後輩Kくんと向かったのが、新富町にある「バルバンコ」(関連サイト)さんです。普段はワインや日本のクラフトビールがメインのお店ですが、タナバタビアフェスタトヤマ開催期間中は今年もクラフトビールは海外もので埋め尽くされていました。その中からウチは以下のクラフトビールをいただきます。
■ ブリュードッグ「ジャックハンマーIPA」
■ レフトハンドブリューイング「スモークジャンパー インペリアル ポーター」
一方、フードは「夏野菜のサラダ」や「ホタテとエリンギのアヒージョ」、「高岡トマトの黒オリーブあえ」をお願いして、Kくんと取り分けることにしました。
更に「サーモンクリームチーズとケッパーのピンチョ」も追加オーダーします。
続いて向かったお店は残念ながら満席だったので、代打で向かったのは桜町にある「醸家」(ぐるなび・ホットペッパー)さん。こちらではウチは以下の日本酒をいただきました。
■「羽根屋」(純米吟醸、富美菊酒造)
■「苗加屋(のうかや) 琳赤」(純米吟醸、若鶴酒造)
また、お料理は確か「あんこう唐揚げ」や「げんげ唐揚げ」、「太刀魚塩焼き」をオーダーして取り分けます。
更に河岸を変え、今度は総曲輪にある日本酒厳選店「どぶろく」(紹介記事)さんへ行くことにしました。こちらでウチがいただいた日本酒は以下の通りです。
■「勝駒」(純米、清都酒造場・富山県酒造協同組合より・紹介サイト)
■「羽根屋 煌火」(純米吟醸 生原酒、富美菊酒造)
一方、フードは「ねぎしらすのたまご焼」や「さつまあげ炙り」、「カニクリームコロッケあげだし」をお願いして取り分けることにしました。
そして〆には「〆の鉄板焼うどん」をオーダーします。
カウンターには前回訪問時にも聞かせて貰ったレトロなラジオ(「触らないで」の札は消滅)が健在で、店主さんがスイッチを入れて下さって、今回も味のある音を聞かせてもらうことが出来ました。
こうして富山の夜を楽しんだところで、ぼちぼち宿へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
酒菜家 おあじ、barbanco、DOBU6(2014-03-14)
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