天候は徐々に悪化し、夕方からはついに小雨がぱらつき始めてしまいました。ただ、それほど本格的な雨にはならない様子です。もう少し季節が進むと、これが雪に変わるんでしょうね。
さて、雑用消化が思ったより長引いたので少し出遅れたのですが、今夜も呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、通常だとセットアッパーとなることが多い緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち・松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さんです。
まずは先日「みちのくの旅」を楽しんで来られた店主 Id さんのお土産である「鶴の友」(純米、樋木酒造・紹介記事(1)・(2)・gooタウンページ)をいただいた後、「大七 生酛(きもと)」(純米、大七酒造)をお願いしました。
新潟へ出稼ぎに行っていた頃は時々「鶴の友」を呑んだことがあるので、何だか懐かしい気分。ただ、当時は純米の印象があまり無かったので、こんな綺麗な「余所行き顔」だったっけ、と思ってしまいます。
一方、お料理は「帆立の刺身」や「鰤の串焼き」からスタートしました。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
続いて「揚げ出し豆ふ」をいただいた後、ラストオーダーでは裏メニューの「チャーハン」をお願いします。
この天候のせいか、連休の夜のせいか、今夜のお店は比較的静かな感じ。昨夜はかなり混み合っていたそうなので、うまくタイミングを外すことが出来ました。
そんな店内にいらっしゃった常連のお客様が Ot 夫人。恐らくお会いするのは初めてですが、ご出身がウチの今の出稼ぎ拠点と同じ路線沿いということで、いろいろ共通の話題もあって楽しく盛り上がります。
日本酒はその後、「宝剣」(純米、宝剣酒造)や「翠露」(純米吟醸 袋しぼり 中汲み 無濾過生原酒、雄町、舞姫酒造・ながの県酒販より)をいただきました。
そして日本酒の〆には「花陽浴(はなあび)」(純米吟醸 原酒、山田錦、南陽醸造)をお願いします。
こうして程良く満腹&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで、呑みの抑えの切り札として中町通りの「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合より)さんへ向かいました。と言うのも、雑用消化の終盤の夕方にお店の前をクルマで通過したところ、何やら新しいイルミネーションが飾られているのを見掛けたのです。
まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。黒板メニューの中からミックスベリーとジンのマティーニをお願いしました。
店内にはちょうど豊科の Izm さんも来店されており、マスター Yn さんや Izm さんからイルミネーション話などいろいろ楽しいお話を聞かせてもらいます。
お酒はその後、モルトへ移行。例によってアイラ系ということで、今夜は「アードベッグ」の「コリーヴレッカン」をいただくことにしました。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、連夜の呑みということもあり、今夜はこのあたりで本拠地へ引き揚げるとしましょう。
前回訪問記録:
厨 十兵衛、摩幌美、Chazu・Ya(2009-11-14)
風林火山、ALPHA、SideCar、Chazu・Ya(2009-10-24)
さて、雑用消化が思ったより長引いたので少し出遅れたのですが、今夜も呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、通常だとセットアッパーとなることが多い緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち・松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さんです。
まずは先日「みちのくの旅」を楽しんで来られた店主 Id さんのお土産である「鶴の友」(純米、樋木酒造・紹介記事(1)・(2)・gooタウンページ)をいただいた後、「大七 生酛(きもと)」(純米、大七酒造)をお願いしました。
新潟へ出稼ぎに行っていた頃は時々「鶴の友」を呑んだことがあるので、何だか懐かしい気分。ただ、当時は純米の印象があまり無かったので、こんな綺麗な「余所行き顔」だったっけ、と思ってしまいます。
一方、お料理は「帆立の刺身」や「鰤の串焼き」からスタートしました。
続いて「揚げ出し豆ふ」をいただいた後、ラストオーダーでは裏メニューの「チャーハン」をお願いします。
この天候のせいか、連休の夜のせいか、今夜のお店は比較的静かな感じ。昨夜はかなり混み合っていたそうなので、うまくタイミングを外すことが出来ました。
そんな店内にいらっしゃった常連のお客様が Ot 夫人。恐らくお会いするのは初めてですが、ご出身がウチの今の出稼ぎ拠点と同じ路線沿いということで、いろいろ共通の話題もあって楽しく盛り上がります。
日本酒はその後、「宝剣」(純米、宝剣酒造)や「翠露」(純米吟醸 袋しぼり 中汲み 無濾過生原酒、雄町、舞姫酒造・ながの県酒販より)をいただきました。
そして日本酒の〆には「花陽浴(はなあび)」(純米吟醸 原酒、山田錦、南陽醸造)をお願いします。
こうして程良く満腹&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで、呑みの抑えの切り札として中町通りの「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合より)さんへ向かいました。と言うのも、雑用消化の終盤の夕方にお店の前をクルマで通過したところ、何やら新しいイルミネーションが飾られているのを見掛けたのです。
まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。黒板メニューの中からミックスベリーとジンのマティーニをお願いしました。
店内にはちょうど豊科の Izm さんも来店されており、マスター Yn さんや Izm さんからイルミネーション話などいろいろ楽しいお話を聞かせてもらいます。
お酒はその後、モルトへ移行。例によってアイラ系ということで、今夜は「アードベッグ」の「コリーヴレッカン」をいただくことにしました。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、連夜の呑みということもあり、今夜はこのあたりで本拠地へ引き揚げるとしましょう。
前回訪問記録:
厨 十兵衛、摩幌美、Chazu・Ya(2009-11-14)
風林火山、ALPHA、SideCar、Chazu・Ya(2009-10-24)
「オレンジがいいよ!」とその前に伺った時にお勧めしたのも私だった気が・・・(汗)
街はすでにクリスマスモードですねぇ ♪
あの日は、めずらしく92さんより多くハシゴした夜でしたよ。
何に酔っぱらっていたことでしょ??
まるでマッチポンプ状態じゃないですか(笑)
本当に、街はすっかりクリスマス一色になってきましたね。景気や気候で滅入りがちな時期ですから、少しでも華やいで盛り上がると良いのですが…
食欲の秋から冬眠の冬…ではなく、そのまま止まらない食欲は、何とかしたいものです(苦笑)