92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

Dining-MANYO、和食 神楽

2013-08-31 | 青森・秋田・岩手・宮城・山形
 夕方に「昼寝」(?)を挟んでいるとは言え、今日はお昼前から既にクラフトビールを堪能したところですが、やはりせっかく秋田に来ているので日本酒も楽しみたいところ。と言うことで、転進して向かったのは「ダイニング万葉」(メトロポリタン秋田店、ぐるなび紹介サイト)さんです。早速、以下の日本酒ベースのリキュールや日本酒をいただきました。

■「白瀑 ブルーハワイ」(山本合名会社

■「霞 うすにごり生 夏限定 Summer Misty」(純米吟醸、美山錦/美郷錦、栗林酒造店

■「飛良泉 吟’ GIN DASH」((株)飛良泉本舗

ブルーハワイ 霞 飛良泉


 一方、お料理は「野菜いろいろ×せいろ蒸し」でスタート。男鹿産天然塩で美味しくいただきます。

鍋&蒸籠 男鹿産天然塩 野菜いろいろ×せいろ蒸し


 そして「きりたんぽクリームグラタン」を経て「海鮮塩魚汁鍋」(しょっつる)をいただきました。

きりたんぽクリームグラタン 海鮮塩魚汁鍋


 駅直結のホテルにあって、かなり収容力もあるけど、店内がうまく区切られているので、それほど喧噪感がなくて済むのは良いですね。しかもカウンター席は窓側かつ数人ずつに仕切りがあるのも良い感じ。宴会からデート、列車待ちなど、様々な用途で利用することが出来そうです。

 同じホテル内には地酒が呑めるバーもお店を構えていますから、何だか秋田って凄いなぁと思いますよ。

万葉 入口 メトロポリタン秋田のお店






 このまま今夜の宿に戻っても良かったのですが、ちょうど宿の1階には和食「神楽」(ぐるなび)さんがあるので、〆にちょっと寄ってみることにしましょう。メニューを見ると「秋田の地酒三種セット」というものがあるので、それをお願いして以下の地酒をいただきました。

■「一白水成」(特別純米、福禄寿酒造

■「天の戸 醇辛」(純米、浅舞酒造

■「太平山」(吟醸 生もと、小玉醸造

秋田の地酒三種セット 神楽 外観


 一方、お料理は「帆立塩バター焼」や「河豚(ふぐ)味噌柚香焼き」、「はたはた鮨」をオーダー。

帆立塩バター焼 河豚味噌柚香焼き はたはた鮨


 そして〆には「稲庭うどん」をお願いします。また、宿で配られた無料券を使って、りんごジュースもいただきました。

神楽 店内 稲庭うどん りんごジュース


 普段に較べたら、まだ随分と早い時間帯ではありますが、明日は早起き(もしくは寝ないで朝を迎える?)する必要があるので、今夜はこのあたりで撤収するとしますかね~





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