![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/95/63e4f6a8ac2a6e2b534e894edb83c062.jpg)
たまにはお店の新規開拓にでも行きたいところなんですけど、何だかんだと時間がかかってしまい、すっかり遅い時間になってしまいました。と言うことで、今夜も緑町の「厨 十兵衛」さんへ直行です。
お店に入ってみると、常連のYさんとHさんが待ち構えて(?)いらっしゃいました。お会いするのは先月上旬以来ですね。早速、いろんな話題で盛り上がります。また、今夜は随分と豪華なお通し(ウニ&イクラ載せ豆腐)も出迎えてくれました。一方、いつものスタッフFさんは、今夜はお休みだそうです。
日本酒はまず、十兵衛さんで初お目見えとなる「麻輝」(純米吟醸 無濾過生原酒、千野酒造場)と、昼間にヤマボウシを見かけたことから年明け以来となる「山法師」(純米吟醸、六歌仙)をいただくことにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/9bb11440ce71f2966aebb181e1ab04d8.jpg)
どちらも呑みやすいお酒ですね。特に「麻輝」の方は若干甘みというか厚みを感じますけど、決して所謂「甘口」ではなくスッキリしているように思います。
一方、お料理は「鶏とトマトと揚げ茄子のさっぱりサラダ」や「鱧の唐揚げ」、「餅とチーズとベーコンのきつね巻き」をいただくことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/99f8a07137efe7c35a467761ca9c6969.jpg)
鱧などは先週と連チャンですけど、食べれる機会には食べておきたいですからね~。サラダはボリュームがありますし、きつね巻きの餅と相まって、すっかりおなかが満たされます。
日本酒はその後、「醸し人 九平次」(純米吟醸 雄町、萬乗醸造、紹介記事)と「鳳凰美田」(純米吟醸、小林酒造、紹介記事)をいただきました。また、料理がラストオーダーということなので、「焼きあわふ」をお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/b2679968faf2c65caae4bc31c86ecabc.jpg)
ひとしきり、呑み食い&Yさん・Hさん・店主Iさんとのおしゃべりで盛り上がった後は、いつものように「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんでクールダウン(?)です。
まずは生ビール(熟撰)をいただいた後、「タリスカー」(紹介記事)をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/82/0d0a98323854cebedf11501ad9c905df.jpg)
その後、randa-tei さんのところで話題になっていたカクテル、「ガリガリ君」(参考記事)をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e7/d627cda0ebae75a3d915aca656909b03.jpg)
呑み始めが空腹だったせいか、久々に「普通の週末」だったことで気が緩んだのか、割と酔っ払ってきたので、お手洗いで眠らないうちに ぼちぼち引き揚げることにします。(とか言いながら、途中でセイフーへ買い出しに寄ったりしていますが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/69b36773019cb65fe643d6f2e831b02b.jpg)
前回訪問記録:
BARON de cocktail salon、厨 十兵衛、WaterLoo、SideCar(2005-05-21)
お店に入ってみると、常連のYさんとHさんが待ち構えて(?)いらっしゃいました。お会いするのは先月上旬以来ですね。早速、いろんな話題で盛り上がります。また、今夜は随分と豪華なお通し(ウニ&イクラ載せ豆腐)も出迎えてくれました。一方、いつものスタッフFさんは、今夜はお休みだそうです。
日本酒はまず、十兵衛さんで初お目見えとなる「麻輝」(純米吟醸 無濾過生原酒、千野酒造場)と、昼間にヤマボウシを見かけたことから年明け以来となる「山法師」(純米吟醸、六歌仙)をいただくことにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/fa0a302d9aa76b6bca6796c467198979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/9bb11440ce71f2966aebb181e1ab04d8.jpg)
どちらも呑みやすいお酒ですね。特に「麻輝」の方は若干甘みというか厚みを感じますけど、決して所謂「甘口」ではなくスッキリしているように思います。
一方、お料理は「鶏とトマトと揚げ茄子のさっぱりサラダ」や「鱧の唐揚げ」、「餅とチーズとベーコンのきつね巻き」をいただくことにしました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/99f8a07137efe7c35a467761ca9c6969.jpg)
鱧などは先週と連チャンですけど、食べれる機会には食べておきたいですからね~。サラダはボリュームがありますし、きつね巻きの餅と相まって、すっかりおなかが満たされます。
日本酒はその後、「醸し人 九平次」(純米吟醸 雄町、萬乗醸造、紹介記事)と「鳳凰美田」(純米吟醸、小林酒造、紹介記事)をいただきました。また、料理がラストオーダーということなので、「焼きあわふ」をお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c4/ee8fd159e0368217284a3151bebfe9c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/b2679968faf2c65caae4bc31c86ecabc.jpg)
ひとしきり、呑み食い&Yさん・Hさん・店主Iさんとのおしゃべりで盛り上がった後は、いつものように「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんでクールダウン(?)です。
まずは生ビール(熟撰)をいただいた後、「タリスカー」(紹介記事)をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f9/0120b7b143e97c5739a6526fec1fb1ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/82/0d0a98323854cebedf11501ad9c905df.jpg)
その後、randa-tei さんのところで話題になっていたカクテル、「ガリガリ君」(参考記事)をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e7/d627cda0ebae75a3d915aca656909b03.jpg)
呑み始めが空腹だったせいか、久々に「普通の週末」だったことで気が緩んだのか、割と酔っ払ってきたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/bf39bd16ba13bcb2287ab134df6f6fd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/69b36773019cb65fe643d6f2e831b02b.jpg)
前回訪問記録:
BARON de cocktail salon、厨 十兵衛、WaterLoo、SideCar(2005-05-21)
先日やっとの思いで行くことが出来ました!
もちろん、十兵衛さん→LOOさんの、ゴールデンコースです(笑)
久し振りだったので、お店に入った途端余りの嬉しさで相変わらず力一杯の笑顔になってしまいました(照)
何を頂いても美味しいのですが、その日、中でも特に死にそうに美味しかったのは、「あんこうのフライ・肝マヨネーズ添え」(名前が正しくないかも知れません・・・スミマセン)です。
あれは反則です!
勘弁して欲しいです(笑)
今度はkuniさんが召し上がった、「鶏とトマトと揚げ茄子のさっぱりサラダ」を是非いただいてみたいと思います。
LOOさんでは念願の生ハムとアンチョビオリーブ!
そしていつものギムレットと、ドライマティーニで天に召されました・・・。
(Hさん、少しお会しない間にお髭を蓄えられていて、ますますステキ☆でした)
また是非、お時間や都合が合えば、kuniさんとご一緒したいです。
・・・といってもなかなか難しいですね~・・・。
十兵衛さん入りする時間って、3~4時間違いそうですもんね(笑)
「あんこう」もなかなか強烈ですよね。ここしばらく、メニューで輝いていますよ。ただ、食べ合わせを考えないと「生活習慣病へ一直線」になってしまいそうですよね~(苦笑)
十兵衛さんへ行く時間、確かに自分ひとりだと遅めが多いですけど、予め日時がハッキリしているようであれば、(都合が悪くない限り)お時間を合わせますよ。是非、またご一緒しましょう。
gooアドレス(プロフィールにある goo ID の後ろに @mail.goo.ne.jp を付けたもの)へメールをお送りいただくか、IさんやHさん経由でも構いませんので、ご予定をお知らせいただければ、と思います。
ゆっくり、過去の記事を読ませていただきますね。
私の方は、今日は、滋賀の蔵で買ってきたお酒を開けました。でも、基本的に、外で飲む方が好きです。
信州・・・母を連れて行ってやりたいものです。
ただ、そんなにお酒に詳しいワケでもないですよ。味覚&記憶が割とアバウトなので、それぞれにそれぞれの美味しさを感じてしまうので、割とキャパは広い方だと思います。
そして、発散しそうな記憶を留めておくために、ブログに書いているようなもんですから(苦笑)
お店で、同行者やお店の人(スタッフにしろお客様にしろ)とコミュニケーションをとりながらの呑みも、楽しいものですからね~。
あと、呑んだ後の片付けを考えなくて良いのもポイントかも!?
機会が作れるようでしたら、信州へお越しになれると良いですね。
昨年亡くなった祖母が元気な頃、阪神の震災後のリフレッシュも兼ねて松本~安曇野へ旅して来た時、それを一部サポートしたのですが、随分と喜んでくれたものです。
そうそう、安曇族つながりということも関係あるのか不明ですけど、「滋賀と安曇野はよく似ている」と評していた友人がいますよ!
がっつりと(笑)
ドレッシング、何を使ったらいいのかわからなくて適当に麺つゆを使いましたが
拝見した感じ、フレンチドレッシングなのでしょうか?
また機会があったら真似て作りたいと思います。
とにかく、歯を治さねば。。。(泣)
割とあっさりしていましたよ。まぁ素材の味で十分勝負できますから、ドレッシングは調整役ですもんね~
体調と歯の神経は割と関連性がありそうですから、つらいですよね。
うちも追々・・・