最近流行のプチヴェールを食べてみたいと思っていたら、ちょうど誘ってくれる人がいた。一皿目の白身の魚のガスパッチョには入ってなかった。ビーフストロガノフに添えられていた。 きっちり歯ごたえがあり、にがみがある。アーティチョークみたいな、エンダイブみたいな、キャベツみたいな味だ。何やそれ? という方は自分で食べてみて下さい。あとはこんなのとかこんなのとかデザートはこんなんでした杏仁豆腐みたいなやつに土佐文旦、いちご、アーモンドスライス?ごちそうさまでした。プチヴェールの解説ビラをもらいました。Petitvert別名: 非結球性芽キャベツ語源: フランス語で「小さな緑」誕生:1990年日本生まれ両親:ケールと芽キャベツ身長:3~5cm体重:8~12g形状:緑色のバラの花れいほくのきびしい寒さをくぐって、一層あまさが増したプチベール。栄養豊富で料理に彩を添える旬の野菜です。「れいほく八菜」の1つとして環境にやさしい農業に取り組み、手塩にかけて育てました。"Petit vert s'il vous plait" (綴りと、漢字・ひらがな区分自信なし) てなことが書いてあります。#れいほくは嶺北地方、地名です。