あひるがガーガー

食堂を引退してサラリーマンになったおやじの苦悩を、うそ・大げさ・まぎらわしいをてんこ盛りで綴っていきます。

アクサンでプチヴェールを

2007-02-13 22:04:46 | 食べ物屋
最近流行のプチヴェールを食べてみたいと思っていたら、ちょうど誘ってくれる人がいた。一皿目の白身の魚のガスパッチョには入ってなかった。ビーフストロガノフに添えられていた。 きっちり歯ごたえがあり、にがみがある。アーティチョークみたいな、エンダイブみたいな、キャベツみたいな味だ。何やそれ? という方は自分で食べてみて下さい。あとはこんなのとかこんなのとかデザートはこんなんでした杏仁豆腐みたいなやつに土佐文旦、いちご、アーモンドスライス?ごちそうさまでした。プチヴェールの解説ビラをもらいました。Petitvert別名: 非結球性芽キャベツ語源: フランス語で「小さな緑」誕生:1990年日本生まれ両親:ケールと芽キャベツ身長:3~5cm体重:8~12g形状:緑色のバラの花れいほくのきびしい寒さをくぐって、一層あまさが増したプチベール。栄養豊富で料理に彩を添える旬の野菜です。「れいほく八菜」の1つとして環境にやさしい農業に取り組み、手塩にかけて育てました。"Petit vert s'il vous plait" (綴りと、漢字・ひらがな区分自信なし) てなことが書いてあります。#れいほくは嶺北地方、地名です。

お好み焼き

2007-02-12 21:55:38 | 食べ物屋
昼間から宴会で酒を飲み、酔い覚ましに街をぶらぶら散歩していると、ちとおなかが空いてきた。まだ陽が沈む前、中途半端な時間である。お好み焼きの暖簾が目にとまり、入ってみると営業時間中だという。 他にお客さんはいない。とりあえずビールだ。おねえさんが焼いてくれて、ソースも青のりも、ふし粉も振ってもらえる。私は切って食べるだけ。あまりうまそうで、写真撮るのも忘れて、1ピース食べちゃいました。お好み焼きミックス500円、ビール400円の合計900円でした。店の名前? わかんないっす。小上がり(たたみ席)もありますた。 さすが、レトロな港町です。

白楽天で誕生会

2007-02-08 22:40:54 | 食べ物屋
高知で一番おいしいと勝手に決めてる白楽天で誕生パーティー、3ヶ月まとめてやるんで、祝う人の数と、祝われる人の数が大して変わらない。中華料理のうまさは別の機会にご案内するとして、またまたやってくれました。あなどりがたしのルシェルであります。「4時間もかかっちゃったよぉ!これ焼くのに」とケーキの出前。祝われる側としては、大変うれしくて、宣伝しないではいられない。

nakayama

2007-02-02 23:00:00 | 食べ物屋
nakayamaのピザはおいしいとバッフォーネの摩周はんに教わった。その後何度か、1人とか2人とかで行ったことがあった。ピザを焼いてもらって、持ち帰ったこともある。2月2日は3人で行った。3人なのにテーブルが空いてない。どうにかカウンターを押さえられた。直前でも電話してよかった。最近週末はいつもこうなのだと。
ホタテの貝柱です。 表面に焼き色がついてますが、中は刺身状態です。


うなぎは大正軒!

2006-07-06 21:27:25 | 食べ物屋
うわさの、あこがれの大正軒@佐川町にやっと行くことができました。
サイドオーダーをいくつか頼みたかったのですが、あまり商売っけがないので、少しがっかりしましたが、うなぎは生涯でベスト2に入るものでした。 もう1つは30年も前のことなので、はっきり言って味はよく覚えておりません。 肉厚で大ぶりなうなぎが1匹分入ったうな重が1500円とばか安、ばかうまでした。 客席(みな個室)を仕切る女将は、話し掛けると意外と気さくな方で、3人の息子自慢をされてしまいましたが、それが全然嫌味じゃなくて、微笑ましい、愛情いっぱいの家族という感じで、なんか親しくなっちゃったかな、また来ようという気にすっかりなりました。 写真が山椒です。 漬物も美味しかったよ。