3月もあと少し。卒業のお祝いの花束やコサージュのご注文、たくさんありがとうございます。
目が回りそう、、、ですが、がんばっています。
今日は私はお休みだったので、近くの公園へリフレッシュしに行ってきました。
公園にもお花がたくさん咲いていて、うれしくなります。
毎日、お花に触れて仕事をしているのに、やっぱり休みの日もこうして小さな花に癒されてます。
ローズマリー。小さな花が淡いブルー。かわいすぎー。
触れるといい香り。グリーン系のスッキリした香り。
子供の頃、パセリなんて絶対食べなかったし、スープに刻んで散らしてあったり料理にちょこんとのせてあったりするのが理解できなくて、こういうものは不必要だ、って思ってましたが、
大人になると味覚も変わるんですね、この頃はないと何となく物足りないです。
デビルマン系の耳?
マメっぽい???
正解は、、、、、、
ルバーブ、です。
ルバーブはジャムにしたりして食べます。
ルバーブとは?
ふきのような感じで、結構高く伸びます。
これが自宅にあって、ジャムにしたりなんかしたらおしゃれな感じで素敵だなぁ、
と思って植えてみたんです。
実際はまだ、お料理には挑戦してないんですが。
今年こそ、ジャムにして天然酵母のパンなんかに付けちゃったりして食べましょ。
酵母はよこつかのスタッフから分けてもらったもの。初めてだったのでドキドキでしたが、無事パンに焼き上がりました。
形はいびつになっちゃったけど、もっちりとしっとりとしていてパンの味が感じられました。計量のときにちょっと塩が多く入り過ぎちゃったんで心配しましたが、おいしく焼き上がりました。
味見のつもりでちょっとちぎって食べたら、あっという間にぺろっとひとつ食べちゃった。もう一個食べたいなぁ。だけど家族の分が無くなっちゃうなぁ。。。
パンにはやっぱりネオソフト、っっっじゃなくて、、、
花屋の2階のジャム、をどうぞ。・・・コンフィチュール、でしたね。
3/18は彼岸の入りです。
準備に大わらわ。お店にはお供えのお花がずらり。
忙しすぎてうっかり写真を撮り忘れましたが、店内見渡す限り『菊・菊・菊』です。
あ、といってもバラやユリ、ガーベラ、などなど、お祝いのお花もたくさんあるのでご安心を。卒業式や送別会も多い時期なのでお花はいろいろあります(´∀`)
忙しいながらも、スタッフ総出で働くのは楽しいです。普段のテンションとはちょっと違って、ナチュラルハイって言うんですか、どうでもいい事がつぼにはまって笑いが止らなくなっちゃったりね。へへ。
明日が入りなのでやはり忙しいですが、館林は中日にお墓参りに行く方が多い地域らしく、中日が一番忙しいです。地域によっては「はしりくち」に行くところもあるそうです。
ちなみに、「はしりくち」は彼岸の最後の日のことで、彼岸の明けとも言います。
なにはともあれ、いいお天気になるといいですね(^ε^)
卒業式を迎えられるみなさま、おめでとうございます。
本日花のよこつか館林本店では、卒業祝の花束のご注文をたくさんいただきました!ありがとうございます。
花屋さんの一番忙しい日はご存知のとおり「母の日」ですが、一番忙しい月は実は3月なんです。
卒業・卒園式などのお祝い、転勤や就職のお祝い、お彼岸のお供えなど、さまざまな用途のお花が動きます。
たくさんご予約をいただき、ありがとうございます☆感謝です
今日はコサージュをたくさんつくりました。
生花のコサージュ、香りもあってみずみずしくて、お祝いに華を添えますね。
最近はプリザーブドフラワーが人気で、コサージュもプリザーブドフラワーで作ったものがよく売れています。
やはり、プリザーブドフラワーはきれいなまま長く保存できますから、何度でも使うことができる、というところが魅力です。
ときどき、
「卒業式のあと1週間後に入学式なんですが、生花のコサージュを入学式にも使えますか?」
と聞かれる事があります。
生花のコサージュの場合、1日限りでしおれてしまいます。生花のコサージュにも一応保水処理をしてありますが、やはり1日が限界です。日射しの強い日などは1日も持たない場合もあります。
卒業式と入学式、両方同じコサージュをつけたい、という方にはプリザーブドフラワーをお薦めしています。
プリザーブドフラワーは保存状態にもよりますが、半年から3年程はきれいな状態を保てますので、何度でも使っていただけます。
生花のコサージュのいいところは、新鮮な香りとみずみずしさ、あと値段が手頃だというところですね。よこつかでは1500円~2000円くらいでおつくりしています。
つくるのに少々時間がかかりますので、ご来店の前にご予約をお願いします~。