3月もあと少し。卒業のお祝いの花束やコサージュのご注文、たくさんありがとうございます。
目が回りそう、、、ですが、がんばっています。
今日は私はお休みだったので、近くの公園へリフレッシュしに行ってきました。
公園にもお花がたくさん咲いていて、うれしくなります。
毎日、お花に触れて仕事をしているのに、やっぱり休みの日もこうして小さな花に癒されてます。
ローズマリー。小さな花が淡いブルー。かわいすぎー。
触れるといい香り。グリーン系のスッキリした香り。
子供の頃、パセリなんて絶対食べなかったし、スープに刻んで散らしてあったり料理にちょこんとのせてあったりするのが理解できなくて、こういうものは不必要だ、って思ってましたが、
大人になると味覚も変わるんですね、この頃はないと何となく物足りないです。
デビルマン系の耳?
マメっぽい???
正解は、、、、、、
ルバーブ、です。
ルバーブはジャムにしたりして食べます。
ルバーブとは?
ふきのような感じで、結構高く伸びます。
これが自宅にあって、ジャムにしたりなんかしたらおしゃれな感じで素敵だなぁ、
と思って植えてみたんです。
実際はまだ、お料理には挑戦してないんですが。
今年こそ、ジャムにして天然酵母のパンなんかに付けちゃったりして食べましょ。
酵母はよこつかのスタッフから分けてもらったもの。初めてだったのでドキドキでしたが、無事パンに焼き上がりました。
形はいびつになっちゃったけど、もっちりとしっとりとしていてパンの味が感じられました。計量のときにちょっと塩が多く入り過ぎちゃったんで心配しましたが、おいしく焼き上がりました。
味見のつもりでちょっとちぎって食べたら、あっという間にぺろっとひとつ食べちゃった。もう一個食べたいなぁ。だけど家族の分が無くなっちゃうなぁ。。。
パンにはやっぱりネオソフト、っっっじゃなくて、、、
花屋の2階のジャム、をどうぞ。・・・コンフィチュール、でしたね。