「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

号外⑦a=豚インフルエンザ・4/25

2009-05-16 | いろいろ思う事

号外-⑦~a  4/25~       
         
         冗談のような
      冗談ではない話

語句
*パンデミック~~世界的大流行
*警戒水準-フェーズ→1~6段階ある
 1
 2
 3=継続的な人から人への感染は無い
 4=新型が人から人に継続的に感染している(28日)
 5=一地域に属する2カ国以上で、新型による感染が継続。(30日)
 6=5.の条件に加え、別の地域で感染・世界的大流行が差し迫っている
   パンデミックが差し迫っている


4/25(土) ・第1回世界保健機関(WHO)緊急委員会開

4/26(日)

4/27(月) ・第2回世界保健機関(WHO)緊急委員会開催
       ・警戒水準引き上げ検討
       ・「豚インフル」緊急事態  WHO監視強化各国に要請
       ・感染確認ーーメキシコ・米国・カナダ

4/28(火) ・WHO発生宣言--フェーズ4に引き上げ
       ・欧州にも拡大~感染確認
       ・日本政府が対策本部
              
4/29(水)  ・去年末からの冬は「鳥インフルエンザ」大発生か、と恐れられ
        たが一応セーフ。
        一難去って又一難、今度は「豚インフルエンザ」の来襲~~
       冗談ではない~ どう対処したらよいのか見えてこない。
        政府は、騒ぐな、冷静に、病院には来るな、電話連絡を。
       ・世界経済立ち直りの兆しに水をぶかっけられた状態
       ・当然,人的移動・貨物の移動が冷え込む
       ・WHO警戒水準 「フェーズ5」に引き上げの可能性も
       ・出来る事は外出を控える うがい 手洗い マスク(有効な
        マスクは品切れ?)~~単純で常識的な手段しかないのか?
       ・メキシコ 約20名死亡
       ・米テキサス州(現地29日)で死者1名発生
  
       ・患者発生国10ヶ国に

4/30(木) ・日本時間早朝 WHO警戒水準フェーズ5」に引き上げ。
       ・NHK21: 機内で疑いのある患者1名隔離 検査へ
        (ロス発 3:30 成田着 日本人20才台女性)
       ・上記女性は感染なし-NHK 1日深夜1:15のニュース       
              ・5/1 午前2時頃 検査結果 判明予定

       ・NHK21:00 1
3ヶ国、約262人

5/1(金)  ・NHK 1日深夜1:15のニュース       
        ・ついに出たか 感染の疑い 高校生(17男)~
            
・25日修学旅行でカナダ(ブリテッシュコロンビア州)から帰国
             
・診断の確定では無いが ・今日 DNA鑑定→→5/1-白と判明
      
 
・名称変更--「インフルエンザA型(H1N1)」~~
       ・豚肉の流通(消費・輸出入等)に影響があるため。

5/2(土) ・NHK19:00のニュースから
      ・16ヵ国 患者639人 死者17名(メキシコ16・米1)
      ・パンデミック フェーズ6  をいつ宣言するのか 

5/
3(日) ・NHK19:ニュースから
       ・感染国 18ヶ国  813人   死者 17人

号外-⑦~bに続く



     


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログのことで (magazinn55)
2009-05-02 02:49:21
突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。
返信する

コメントを投稿