静養日誌

ハノイにおります。時々旅行。

ティラミス作ってみた

2018-11-03 20:31:47 | ベトナム


ベトナムはカフェが多いけど、ケーキが美味しくない。

上の写真のケーキは一見美味しそうに見えるけど、クリームの上のトッピングは何と肉松(中国語でしか知らない)という豚肉を加工して細かく割いて乾燥させたものなの。

よく中国ではパンの上にのってるけど、惣菜パンならありなんだけどね。
ケーキにはやめてよ〜と思う!!
味もやっぱりお肉の味、、、。😓
(店員さんに勧められて注文したけど二口で残しちゃった)



で、
美味しいケーキが食べれないんなら
自分で作ろうと、
マルタでのフロアメイトだったアンナリサにwhat's appで連絡したら
教えてくれた!

ティラミスの作り方(英語だけど)

下記はアンナリサが教えてくれたまんまです。
(彼女のシチリアのママ直伝だから本格的よ)

This is the recipe of Tiramisù : warm 250 gr of Milk ( not boil ). Mix 2 yolk with 40 gr sugar in a bowl and. Add one spoon and an half of flour, mix and Add a little warm Milk. Then pour everything inside the Milk. On the fire and mix without stopping until it becomes creamy (about 3 minutes). Put the cream in a bowl and wait it becomes cold. Mix mascarpone with 1-2 spoons of sugar. Add the cream into mascarpone and mix. After put the ladyfingers into the coffe (only the side with sugar, not too wet) and put them in a box after put above ladyfingers the cream, ladyfingers, cream and at the end cocoa

で、できた!!!

レシピ通りにマスカルポーネとフィンガービスケットを
スーパーで探してゲット(高い!!)

フィンガービスケットで作んないと本格的に
出来ないもん。



あとコーヒーとカカオはベトナム産のを。

これを半日冷蔵庫に入れて、フィンガービスケットが浸したコーヒーに馴染んで、しっとりしたら食べ頃(あとクリームと)

明日が楽しみだ!

あとはオーブンがあれば、にんじんケーキ作りたいなー🍰。

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