EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~レシピ~

2012年04月10日 | お料理知恵袋

今日のテーマは「簡単!朝ごはん」。 

【たぁさん】レシピをご紹介!

 

 たぁさん流、おオコメの焼き!

 

<材料>

・ご飯 茶碗1杯
・キャベツ  50g
・豚バラ肉 30g 
・卵 
・塩 少々
・コショウ 少々
・油
・出汁醤油かソース お好みで
・鰹節 適宜
・青のり 適宜
・マヨネーズ 適宜 
 
<作り方>
1)キャベツ、豚肉は食べやすく小さく切り、軽く炒める。
2)ボールに卵、ご飯、1で炒めたキャベツ、豚肉を入れ良く混ぜたら軽く塩コショウする。
3)フライパンに油を敷き2で作った種を入れて焼く。
4)出汁醤油かソースをかけマヨネーズ、鰹節、青のり、をお好みで乗せたら完成!
(元はお好み焼きと変わらないので具材はお好みで) 
 
 

 食パンでマルゲリータ♪

<材料>
 
・食パン 1枚 
・ミニトマト 2~3個 かトマト1/2個位
・とけるタイプのチーズ 20g
・バジル 3~4枚
・トマトケチャップ  5g
・ハラペーニョソースかタバスコ 5g 
 
<作り方>
1)食パンの耳を切りおとしたら、ラップかオーブン用シートで挟み麺棒で薄く伸ばす。
2)ケチャップとハラペーニョを混ぜてパンに塗る(市販のピザソースでも全然OK)
3)ミニトマトを小さく切り、パンの上に乗せバジルも小さく切り(飾り用に少しは取っておく)、チーズも乗せる。
4)200度のオーブンで10分位焼いて残しておいたバジルを散らせば完成!
(これも元はピザなので具はなんでもOK♪)
 
 
是非作ってみて下さい
 
来週のオーダーは・・・
昨日のR.N【次元大吉】さんのテーマメールに書かれていた・・・

「新たまねぎを使った料理」 

この時期のもの、新たまねぎ。

新たまねぎのおいしさをより引き出す料理など教えて下さい。

 

さらに、「たまねぎ刻むときに、涙でない裏技的なもの」があれば教えて下さい。

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


春の味

2012年04月10日 | 小島 愛
ごきげんやう。
サクラもごきげんのご様子。
各務原の境川も本巣の一夜城も情報工房前のサクラも最高に幸せを与えてくれてます。
サクラさん、明日の雨、なんとか耐えて欲しいなぁ。

さてさて、今日のイブトリ、テーマは「春の味!」

春が旬お野菜もいっぱい!
ツクシ、タケノコ、たらの芽、春キャベツ、新玉ねぎ。
そして花よりダンゴ???

そして、恋の季節!
新しい出逢いにドキドキ。
お花見行った勢いでチューしちゃって、甘い甘いキスの味!?

すいません、妄想止まりません。

皆さんの、春の味、おしえてくださーーーい。