今日から明日まで、台風14号近畿に接近中
海鮮ちらし寿司(2~3人用)R4/7/28
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カニ ホタテ貝柱 穴子などに、柵のマグロ・鰹、丸の真アジ・瀬戸内産真鯛(半身切り出し)など大量の切り身を30分白だし漬けにしました。画像は一部です。
取り分けて、大葉や海苔で手巻き寿司にして食べました。
海鮮ちらし寿司(2~3人分)R4/8/3
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カンパチ丸1 ノルウェーサーモン 釜揚げシラス カニかま 酢飯 水茄子淺漬1 等々
マグロ海鮮寿司 R4/7/20
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暑いので、涼しげな生の魚や酢を使ったものをときどき食べています。
つばすメイン海鮮寿司 R4/7/15
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海鮮ちらし寿司 R4/8/9
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紀州産梅まだい活け締め柵白だし漬(30分) 甘エビ
山椒・葉山葵とシラス・甘エビの丼 R4/4/14
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自家製冷凍山椒醤油煮・葉山葵醤油煮 釜揚げシラス 甘エビ ケーパー ポン酢少量 ご飯130g
今年の実山椒は、5月以降になります。
ところで、甘エビですが、3月初め頃までは「ロシア産」表記だったのが、その後「石川県産」と表示が変わりました。同じパッケージなので、微妙だなと思っていました。
釜揚げ桜エビ・シラスのバラ寿司 R4/4/10
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バラ寿司に旬の桜エビ。滋味ですねぇ、日本の春。
アジの刺身 R3/12/21
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刺身用として柵で売ってるのは、小骨を抜く必要があります。新鮮なものを買うことだけ、気をつけています。やむを得ず冷凍した場合は、ソテーして食べることが多いです。凍ったまま軽く塩をして、サッと熱湯に潜らせ、タタキのようにして食べることもあります。
ホタルイカとワケギのぬた和え R4/4/15
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赤エンドウ豆ご飯
チラシ寿司のおにぎりとイカナゴ・甘エビ R4/7/19
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おにぎり160g 釜揚げイカナゴ三杯酢 甘エビ湯通し 大葉
出かけるときにお弁当を作っておいても、敢えて家で食べるようにしています。意識しているかどうか別にして、食事を(たくさん)摂ると動作が鈍くなり、判断力や危険回避能力も低下するものですから。
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