風景とかいろいろ

写真日記 徒然

猪肉 R5/1/26 R2/12/12

2023年01月26日 | ガーデン・食べもの 他
 この冬いちばんの寒波を迎えた日、雪は少ししか降らなかったのですが、風が吹き荒れました。夜の間に室外の水道蛇口は凍って、水たまりには氷が張りました。給湯器の水道管も凍って、午前10時頃まで使えませんでした。

 ワイルドボア ビンダルー カレー

 猪肉140g タマリンドの酸味系ビンダルー(薄切り豚肩ロース スパイス類 タマネギ タマリンドペースト 赤ワインビネガー ニンニク・生姜 その他) ライス150g(カルダモンシード イエローマスタードリーフ スイートバジル ドライイタパセ アーモンド カシューナッツ レーズン クランベリー)
 ワイルドボアのソテーした赤身ブロック肉を短時間煮込みにしました。少し固めで、野性を感じる味わいでした。
 ライスをドーナツ型に盛りつけると、ライスの少なさを感じさせません。スパイス・ハーブ・ナッツなどを混ぜてあるので、ひとくち毎の味わいに変化があって、最後まで飽きません。

 猪肉の塩レモンと非常食パスタ

 非常食パスタの賞味期限(5年)が近づいてきたので、消費しました。猪モモ肉とマイタケをソテーして、タン塩の食べ方と同じようにレモンを掛けました。あと、粉チーズやEXVオリーブオイル、ドライハーブやスパイスを加えるとグンと美味しくなりました。

 ボタン鍋 R4/11/6

 スジの少ない柔らかい赤身部位を送ってくれたので、まずはボタン鍋にし、次の日の昼食はおじやにして食べました。

R2/12/12
 中国地方山間部で獲れた猪肉。農業への猪の被害があまりにも増大していて、今年は獲りすぎたということでした。

 約300g

 大き目赤身の部分は、焼き肉で食べました。残りをボタン鍋にしてみました。

 天然猪は、寄生虫・ウィルスなどを持っている可能性が高いので、下処理とか加熱・殺菌、消毒などに気を遣います。もちろん、獲った猟師の下処理がしっかりしていることが前提です。

 豚よりも旨味が強く、熊よりも柔らかい。焼き肉で塩レモンが鍋より美味かったです。



  因みに、秋に熊退治したときには、胃の中から柿がいっぱい出てきたということでした。

備忘メモR2/12/12:貧困
・貧困の定義:一日の所得1.9ドル以下(世界銀行)

備忘メモ R5/1/26 令和5年1月25日
・気温;最低ー1.5℃ 最高2.8℃
・室温(3カ所);最低5℃~8℃ 最高11 ℃~20℃
 窓際キッチンガーデンが、深夜5℃で最低だったのに、陽の差した昼間には20℃まで上がりました。

 ご訪問ありがとうございました。