軽い霜も降り葡萄(ナイヤガラ)もかなり熟してきました
でも、毎年収穫する時期が迷うところです
今年は9月下旬からいい香りがし始め
10月中旬からご近所などにおすそ分けしています
いつも思うのですが、味~全部が美味しいわけではありません
来年こそは・・・おいしくな~れ!と願っています
ブラックべりー、庭改造のため本数が少なくなり
ジャムが作れるほどの量が生りませんでした
ラズベリー、2回目~ 今は結構赤くなり、ジャム制作中
黒千石大豆も実りの秋。初めての収穫で、先日刈り取り、干しています
自宅のほんの少しの畑は、モロッコインゲン、ゴーヤ、黒千石大豆、オクラを整理し
あとはパセリとニンジンを収穫するのみとなりました。
最近は雨の日が多く、気温も低くなってきました。
今日の気温 最高12.8℃ 最低4.3℃ 24日はいよいよマーク(?)
ナイヤガラ 北海道にも有るんですね ビックリしました ナイヤガラは長野県とその周辺に少し有るだけだと思っていました、
ナイヤガラ 私は凄く好きです あの香りといい独特の味は特別のモノが有ります、
ナイヤガラは種を出さずに食べるのがコツで種を出して食べると種の周りがスッパくて食べられません
そんな事でナイヤガラの消費は伸びないのでしょうか、
本当に寒くなりましたね。こちらは暖房がつけっぱなしになりました。今日の雪マークは回避できましたが、明日の最低気温は1℃。
ナイヤガラ、あま~い香りは独特ですね。やっぱりアップルさんも種を出すと酸っぱいのですか?
私だけかと思いましたが…
長野県のほうには美味しい葡萄がたくさんありますね。自宅でも種なし葡萄が作れると良いのですが・・・