朝ごはん
どんべえを食べ比べてみる。この前東京行った時に向こうのどんべえ買うててん。
これは伊賀で買うた方。W(西)って書いてる。
でも東京のんにはなんも書いてへん。あれ?E(東)って書いてるんちゃうかったんかな?
関西
関東
関東の方がなんか豪華。液体つゆとか書いてるし。
製造時期はほぼ一緒。
関西
関東
関東方が揚げさんでかいよ。
左関西、右関東
関西は出汁が効いてて美味い。関東のは醤油味がきつい。揚げは関西の方がだいぶ甘いわ。関西の出汁に関東の揚げさんが一番美味いと思う。
ほんでお弁当
玉子焼き、ミートボール、とんかつ、いんげん、プチトマト
コンソメスープの素を入れた玉子焼き。そないにコンソメの味せえへん。もっと入れたらよかった。とんかつは不味い方のとんかつや。
ミートボールはこれ。めちゃめちゃごはんススムねん♪
ほんで晩ごはん
すりおろした玉葱と豚肉を塩コショウで味付けして炒める。
ジャワカレー投入
スパイス投入
出来上がり♪
最初の炒める時に塩入れ過ぎた。変な塩っ辛いカレーになってもうた・・・
ウエイパースープ
これは美味い。ウエイパーエライ♪
めざし
休肝日にしようかと思ったけどやっぱり無理。
リカマンで売ってた。5Lで3,000円せーへん。やっぱり味もそれなりやな~。目隠し試飲で黒霧島に勝ったらしいけど、僕は黒霧島自体あんまり認めてへん。黒霧ってなんか変な味が混ざってんねん。
ごちそうさまでした♪
↓↓↓↓↓人気ブログランキングの投票ボタンです。
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
普通にクリックするだけで別窓で開くという技をおぼえました。
順位が上がると嬉しくて小躍りしたりしなかったり。1回だけホンマにしました♪
食べ太が外食で食べた物一覧
私も前に、どん兵衛を東京で買ったことあります。食べ比べはしてませんが、液体スープには驚きました。関東の色が濃いのは鰹出汁なのでは?関西は昆布出汁なので色が薄いと思います。醬油も薄口とか影響もあるのかな?でも関東も美味しかったのを覚えています。
関西と関東。色はだいぶちゃうかったけど、味的には同じ時に食べ比べへんかったら分からんかったと思います。
よっちゃんのコメント読んでてなんでか、昔は鰹節を家で鰹節削りで削ってたんを思い出した酔っ払いです。
鰹節を削るという概念ではなく、削らせていただくという概念で歩んで行こうと思います。