ブログ やさしい雨が降る

ベランダで種から植えました。

 ブロ友さんのところで、自分で育てたイチゴをデザートでいただく、を
画像で見せていただいて、自分もやってみたくなったんですね。
でも、うちのベランダの大部分は猫たちの遊び場なので、
隅っこにほんの少ししかないんです。
そしたら、別のブロ友さんが鉢なら「花恋」という品種がいいですよ、と
教えてくださいました。

 早速買いに行きましたが、JAにもホームセンターにもイチゴの苗はありません。
時期が違ったようです。
 でも一旦火がつくと止まらなくなるのが私の悪い癖です。
何とかならんかとネットを調べました。
すると面白いものを見つけました。
イチゴから自分で種が採れるというのです。
完熟して腐り始めたぐらいで採った方が発芽率がいいそうです。

 何と、冷蔵庫にその条件に適したあまおうがあります。
すぐに始めました。あまおうの小さな種を採るのは
ちょっと面倒でしたができました。
そして、蒔きました。

と、言っても土ではありません。
キッチンペーパーに水を含ませ、種を置き、キッチンペーパーが
乾かないように霧吹きなどで水を含ませ続ける。
2週間~2か月とか……。
まあ、気長に待ちましょう。
ダメでも種はまだ、こんなにある



こんな流れでイチゴの種を採りましたが、ベランダにはスーパーで買ったものから
種を採って植えたものがあります。


カボチャです。まだまだ出てきます。どうしよう

4月17日、トマト、茄子、キュウリ、ゴーヤーの苗を鉢に植えました。

何しろ、場所がないので、苗の鉢に種を蒔きました。
端っこに小さな芽、わかりますでしょうか。バジルです。



若香ネギです。

画像でははっきりしませんが紫蘇が芽を出してきています。

妹が送ってきた、ライオンズイヤーです。

 ネギはスーパーで買ってきて、緑部分を食べて、白いところを植えてみたら
こんなに伸びています。

鉢の向こうに工事現場が見えています。
公園が出来るところです。来年の3月、完成予定です。
とても楽しみにしております。


             

 近所の無人直売所でフキを買ってきまして、今日は炒めてみようと思いました。
出来上がりです。

・材料
フキ、コンニャク、豚バラ肉


・順序
フキを鍋に入る長さに切って茹でます。

そのまま冷まします。
簡単に筋が取れます。


フライパンに油を引かず、コンニャクをから煎りして汁気を飛ばします。
砂糖醤油で味付けします。

ごま油を入れ、ゴマも入れてお肉とフキを加えて炒めます。

こんな感じになしました。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   目標:10,000歩 昨日の歩数 11,070歩 +1,070歩

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
3月で完全に仕事を辞めて、時間がたっぷりあるんですよねえ。
食事作りはしていますが、あとの時間全部自分のために使っていいという生活を今までしてきていないので、今、スキップして歩いています。
元々好奇心が強い人間ですが、そっちだけますます磨きが掛かっています

あまおう、さっさと食べちゃえばよかったのに、ちょっとの残してなんてケチなことをして、駄目にしてしまうことが、忘れたころにあります
芽が出てくれるといいのですが……。

マンション前に道路一つ隔てて公園ができる。
もうとっても楽しみです。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんばんは。
え、えっーーーーー!
イチゴを種からって・・・どーゆーこと?
食べるイチゴから自分で種をとって蒔くのですね・・・
まぁー、なんてチャレンジャーな!
本当になんでもやっちゃうのですねぇ〜(笑)

「その条件に適したあまおう」って、これにもビックリ!
あまおうと言ったらちょっと高級イチゴでしょう。
「その条件」になっちゃう前に、美味しく食べてくださいな〜(笑)
でもまぁ、あまおうの種から生るあまおうが食べられるんだから、
それはとっても楽しみですねぇ〜

ベランダ菜園、あれこれ頑張っていますね。
本当に、何にでも挑戦される光江さんは素晴らしい〜
その栽培方法にも、目を見張ってしまいます!
多種の野菜を上手に栽培されているし、ネギの植え方にもビックリ!
野菜も、そして公園も楽しみですね♪
4321mtmt
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
山小屋さんでしたか。
ありがとうございます。
豆苗、試してみます(^▽^)
4321mtmt
kaminaribiko2、さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
いつも見てくださってありがとうございます。
先生なんてどんでもない。
私のは思いつき料理ばかりですから

ただ、一つだけ言えることは、子だくさんの長女で育って、
農家だったので親が農連市場に早朝から行ったので、
弟妹にご飯を食べさせて、弁当を作って持たせました。
料理を作っている期間が半端ないほど長いのです
食材を見て、こうしたらいいんじゃないかな、と思うのはなが~い経験からのものです、はい。
山小屋
再訪です。
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
Unknownは私でした。
失礼しました。
kaminaribiko2
すごいですね。手間のかかる苺の種取りも感心しましたが、それよりベランダでたくさんの種類の野菜を育てていられることにも…。我が家も市街地で庭がないのですが、しかしプランターくらいなら置けています。が、手間のかからない葵とかを植えっぱなしにしているだけで野菜を育てるようなことからは逃げています。

料理もマンネリで光江さんのブログで毎日あらたな料理を学んでいます。

光江先生、これからもいろいろ教えてくださいね。
4321mtmt
ameさん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ぜひ、UPしてください。
私も頑張って育てます。
これ、楽しいですね。
スペースがないのでどうなるかはわかりませんが
「農家出身の名にかけて」の精神でやってみます。
4321mtmt
Unknown さん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
観察日記、検討してみます。

成長、楽しみです。

豆苗を3回収穫、いいですね。
今度は私もやってみます。
4321mtmt
高村さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私も出来るかどうかわかりませんが、
やっていることが楽しいので
続けてみます。
はい、ご報告いたします(^▽^)
4321mtmt
のんさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
何でもやる課。
正にそうです
私、やりたいと思った時はやっています
よくも悪くも、そういう人間です。
やらないで後悔するより、
やって失敗して覚えたい。
でも収穫できたらいいなあ。

フキの炒め物、意外に美味しかったですよ。
4321mtmt
ぴえりなさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
あまおうが適しているのではありません。
腐りそうなに掛かっています。
つまり、そのぐらいの方が種も採りやすいし、種が塾しているから発芽率があがるということです。
種が白っぽくなく、膨らみがしっかりして色の濃いものがよい。
これは農家で育ったのでわかります(^▽^)
そんなわけで、知らない内に身につけていることもあると思うので、と、信じてやってみます。

何より、楽しい
ame
カボチャでしたね。🙏
ame
こんにちは。(о´∀`о)
こういった種まき大好きです。
とっても楽しいですよね〜
スーパーの🍓の芽がでてきたのですね。
素晴らしい。。この時期なんでもやってみたいですね。青紫蘇の芽がこぼれ種からでてきました。🍀果物などもできますね。
種の話題そのうちにupできたらなと思っています〜✨種の力は凄いですね。
Unknown
イチゴ・・・
無事に発芽するといいですね。
観察日記、つけてください。

鉢植えでの野菜・・・
収穫が楽しみですね。

私は豆苗を買ってきて根っこの部分を
容器に入れて水につけています。
うまくすると3回くらい収穫できます。
高村です
ベランダでも(失礼)野菜が出来るんですねぇ。
 この先き楽しみですねぇ^^
やってみようかなぁ…でも途中で失敗しそうです
gokuton
おはようございます。光江さん♪
画像が戻りました(*^^*)

いちごの種取りは大変そうですね〜
栽培出来るんですね。
発芽が楽しみ♪
色々と育ててますね。
先日、人参のヘタを水栽培して葉っぱ🌿を楽しみましたよ。
フキの煮物も美味しそう。
何でもすぐやる課ですね。
素晴らしい\(^o^)/
のん
ピエリナ
こんばんは🤗

光江さん、沢山のお野菜を育てていらっしゃるのですね。
それにしましても、🍓いちごには驚きました‼️
仕事が速いし、なんて細かい😳
我が家にもたまたま「あまおう」がありますが、まずはキッチンペーパーへ、ですか。
「あまおう」が適しているとは知りませんでした。
光江さんの栽培日記を読ませて頂いた後に挑戦しようと思い直したピエリナでした🤣
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ベランダの様子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事