ブロ友さんのところで、自分で育てたイチゴをデザートでいただく、を
画像で見せていただいて、自分もやってみたくなったんですね。
でも、うちのベランダの大部分は猫たちの遊び場なので、
隅っこにほんの少ししかないんです。
そしたら、別のブロ友さんが鉢なら「花恋」という品種がいいですよ、と
教えてくださいました。
早速買いに行きましたが、JAにもホームセンターにもイチゴの苗はありません。
時期が違ったようです。
でも一旦火がつくと止まらなくなるのが私の悪い癖です。
何とかならんかとネットを調べました。
すると面白いものを見つけました。
イチゴから自分で種が採れるというのです。
完熟して腐り始めたぐらいで採った方が発芽率がいいそうです。
何と、冷蔵庫にその条件に適したあまおうがあります。
すぐに始めました。あまおうの小さな種を採るのは
ちょっと面倒でしたができました。
そして、蒔きました。
と、言っても土ではありません。
キッチンペーパーに水を含ませ、種を置き、キッチンペーパーが
乾かないように霧吹きなどで水を含ませ続ける。
2週間~2か月とか……。
まあ、気長に待ちましょう。
ダメでも種はまだ、こんなにある
こんな流れでイチゴの種を採りましたが、ベランダにはスーパーで買ったものから
種を採って植えたものがあります。
カボチャです。まだまだ出てきます。どうしよう
4月17日、トマト、茄子、キュウリ、ゴーヤーの苗を鉢に植えました。
何しろ、場所がないので、苗の鉢に種を蒔きました。
端っこに小さな芽、わかりますでしょうか。バジルです。
若香ネギです。
画像でははっきりしませんが紫蘇が芽を出してきています。
妹が送ってきた、ライオンズイヤーです。
ネギはスーパーで買ってきて、緑部分を食べて、白いところを植えてみたら
こんなに伸びています。
鉢の向こうに工事現場が見えています。
公園が出来るところです。来年の3月、完成予定です。
とても楽しみにしております。
近所の無人直売所でフキを買ってきまして、今日は炒めてみようと思いました。
出来上がりです。
・材料
フキ、コンニャク、豚バラ肉
・順序
フキを鍋に入る長さに切って茹でます。
そのまま冷まします。
簡単に筋が取れます。
フライパンに油を引かず、コンニャクをから煎りして汁気を飛ばします。
砂糖醤油で味付けします。
ごま油を入れ、ゴマも入れてお肉とフキを加えて炒めます。
こんな感じになしました。
お出でいただきありがとうございます。
目標:10,000歩 昨日の歩数 11,070歩 +1,070歩