ブロ友さんのところで、自分が植えた韓国大根ムーで
カクテキを作って見せてくださいました。
日本の大根では水っぽいのだそうです。
暮れに買った大根が冷蔵庫に入らず、出していてシナってきたのを見て思いました。
これならいいカクテキができるかも。
けっこう美味しくできました。
* * * * *
4っつに切って数日陰干ししました。
2本はカクテキを作り、2本は柚子昆布漬けにしました。
*まずはカクテキ
七味をまぶしました。
キムチの素を掛け、ビニール袋の中で混ぜました。
* * * * *
*次は柚子昆布漬け
軽く塩を振りました。
乾燥昆布を割り入れました。
柚子ジャムを加えました。
更に醤油を加えて、ビニール袋の中で軽く揉みました。
* * * * *
ビニール袋をそれぞれ、空気を抜いて口を閉めました。
タッパに入れました。
時間を置いて、何度かひっくり返しました。
こんな感じになりました。
家族に評判がよかったんですよ
見ていただいてありがとうございます。
昨日の歩数 10,609歩 7,11キロ 106%達成。