goo blog サービス終了のお知らせ 

Happy Days

~4人&うさぎの日々の出来事~

お料理教室

2012年10月03日 | 趣味

今日は、数ヶ月に一回の料理教室

ジムで知り合った方の中に料理の先生がいて、
ジムに行っている 数人が集まって、料理教室を開催してもらってます

先生の御宅で料理をするのですが、その御宅がとっても素敵で
こんなお家に住みたいって、思っておじゃましています

自分が家を建てたころから数年がたって
年齢と共に、生活も気持ちも変わっていき
お家にたいして、望む形もかわってきた今日この頃

今ならもっと違う家を建てたいです

そうそう、料理教室の話題へ

今日の献立は秋なので、秋の和食

サンマの炊き込み御飯
いもっこ汁
手作りがんもどき
小松菜の海苔酢和え
茹でナスとしらすの和えもの

説明を聞いて、みんなでポイントを聞きつつ分担してクッキング

こういうところで、いつも何も考えていない下処理を教えていただき、
勉強になっています

主婦力アップです

今日、私の中でためになったのは、サンマの下処理

何事もちょっとした一手間が、料理の味を変えるなって
毎回勉強になります

出来上がったお料理です



おいしかったです料亭のようです

先生は、料理だけでなく園芸もされていて、
私にとってはたくさん学ぶことがある人生の先輩、
素敵な生き生きされた女性です

そして、ジムでこんなに素敵な出会いがあったことにも感謝です

ジムもお料理も細々と続けて行こうと思います


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね~♪ (ゆっぴ~♪)
2012-10-03 22:20:01
料理教室楽しそ~
茄子としらす気になった!おいしかった?
作り方教えて~

さんまって頭に切り込みいれてひねると内臓でるの知ってる
この時期はさんまが美味しいよね~
さんまのおいしくなる下処理も教えて~
返信する
楽しいよん♪ (コーシン)
2012-10-04 15:25:40
サンマ、頭に切り込みいれてっていうの、始めて聞いた

ゆっぴ~ちゃんとは、料理の話をしたことない気がする

奥が深いよね、料理も

詳しくはメールするね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。