濃ゆい芳香。 2009年11月26日 | Weblog あったかい霜月ですが、 へそ曲がりちゃんは夜も朝も変わり映えせず。 大量のゆずいただきましたが お風呂にいれるだけじゃぁもったいないかもー。 オススメの加工術ありましたらご伝授くださーい。 WITH THE DOGステッカーで、あっちにもこっちにも犬犬犬♡ « 秋の抵抗週間。 | トップ | あったかい部屋でキーン。 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ひかりママ) 2009-11-26 22:24:48 こしあんを水でのばして、タピオカ粉でまとめるときに、ゆずの果汁を大量に入れるとさわやかな「あんこゼリー」ができるのよ。それを米粉をつかったロールを焼いて、くるくるとまくと、「一六タルト」みたいになるよ。あとね、うちで豆乳とにがりで自家製豆腐をつくるときにもゆずの果汁をいれるのよ。おいしいよ。皮はきざんでなますにいれると、これまたさわやかでかぐわしいだす。 返信する Unknown (ゲンゾ) 2009-11-27 13:39:34 ひゃ~、きれいなゆずですね!ジゥちゃんもきれいに巻かれていますな。大量消費ならホットゆずドリンクでしょうか?↑うちも家豆腐するんです!500の豆乳でゆずはどの位ですか?コメントにヨコヤリ入れちゃってごめんなさい!でも美味しそうでつい・・・ 返信する Unknown (ビリーママ) 2009-11-27 18:28:52 昨日テレビで、例のとんがりコーンのところが写っていました。ももちゃんち近くだったので、まちがいなくあそこだと思います。ゆずは冬至に風呂に入れる?くらいしか知りません。ビリー地方は鮭の飯寿司に入れたりしますが一般的ではないですよね?お役に立てなくてごめんなさーい 返信する Unknown (ラク太母) 2009-11-27 20:30:57 わーすごい柚子だー!!ザクザク刻んで柚子ジャムにしちゃうといいんぢゃないでしょうか。お湯で割ったら、ゲンゾさんも推奨のホット柚子ドリンク~♪ 返信する Unknown (冬) 2009-11-27 21:13:57 うわー、いいなー、うらやましいなっ@ゆず大好きゆずドコロ在住の義母に教えてもらったんだけど、「ゆず酢」なんてのはいかがかしら?①黄色い部分を薄く剥く。(これは普段使い用に、ラップ密封で冷凍保存)②絞り器等で果汁を絞る。このとき、皮側からも絞るのがポイント。皮から出る黄色の汁が香りの元だそうです。③果汁を濾して、きれいな瓶に入れて、お酢を入れる。基本は果汁と同量。好みで少し少なめでも可。以上!(笑)保存は冷蔵庫で1年くらい持ちます。沈殿するから使うときは振ってね。焼き魚にかけてもいいし、寿司酢としても使えます。もちろん鍋も最高。お醤油なんかと混ぜて自家製ポン酢もいけまっせ~。 返信する Unknown (ふー) 2009-11-27 23:36:34 店先での写真かと思ったら、たくさんもらわれたんですねーー。・・・という我が家には柚子の木がありますが・・・毎年作るのは 柚子茶でーす。作り方はコチラ。(用は皮剥いて刻んで 実から種とって、氷砂糖と交互に入れておくだけなんですけどね)http://mainichi.jp/sp/yuzu2009/make1.html自家製柚子胡椒にも挑戦しましたが1度で挫折・・・・↑の『ゆず酢』美味しそうです!! 返信する ひかりママさま (おかんです) 2009-11-27 23:44:50 なになに?あんこにタピオカですってぇ?!(笑)今度ゆず持参しますので、ぴかママちゃんつくってぇ~♡(と甘えてみる)その上、自家製豆腐になますとわ!どんな手の込んだもんつくってるのよぅ~ぴかちゃんち(羨)リクエストもきてるので♪豆腐レシピおせーておくれやす!! 返信する ゲンゾさま (おかんです) 2009-11-27 23:46:25 自家栽培のゆずだそうで、とりあえず果汁だけでもちゃんと絞らねば!…ってことで一升瓶スタンバイ中(笑)ホットゆずドリンクや、ゆずポン酢にできれば御の字という感じです…(汗)こちらでもお豆腐手づくりですってか(羨)めっちゃおいしそーなんですけど! 返信する ビリーママさま (おかんです) 2009-11-27 23:47:36 とんがりコーン、けっこう人気なようで犬連れて歩くのどうなの?!ってぐらいな人出です(笑)鮭の飯寿司、おいしそー♪いくらとかも入るのかな…お寿司とかまったくつくったことないので、くいしん坊の妄想増幅チュです(笑)こうゆう果実の恵みをきちんと活かせないのは哀しいのでがんばりまっす! 返信する ラク太母さま (おかんです) 2009-11-27 23:48:55 柚子ジャム!それもエエですねー!とにかく大量なので、ひとつというよりいろいろ試してみなくちゃー。できるでしょうか…がんばってみるぅー!酸っぱいのは大好きなので、ドレッシングとかもイキってみちゃおかしらー♪ 返信する 冬さま (おかんです) 2009-11-27 23:50:19 おぉ!ゆず酢!皮側から絞るんですねーラジャ!絞って保存するとけっこうもつようなので、ご伝授どおり香りも一緒に絞ってみまっす!お酢を入れるんですね♪ちらし寿司とかにすごく合いそうですねーつくったことないけど(笑)冬さん、やっぱり季節的にもお好きなのかなー(笑)あの香り、ホッとしますよねー私も大好き♪ 返信する ふーさま (おかんです) 2009-11-28 00:03:23 柚子の木があるおウチ(羨アンド羨!)柚子茶!…氷砂糖という時点で、とてもハードル高そう(汗)でもフォトみてるだけですごくおいしそー♪ほんのり甘いんでしょうかねー♪がんばりまっす!暮らしに旬の彩り満載のふーさん家、うらやましいじょーぅ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
それを米粉をつかったロールを焼いて、くるくるとまくと、「一六タルト」みたいになるよ。
あとね、うちで豆乳とにがりで自家製豆腐をつくるときにもゆずの果汁をいれるのよ。おいしいよ。
皮はきざんでなますにいれると、これまたさわやかでかぐわしいだす。
ジゥちゃんもきれいに巻かれていますな。
大量消費ならホットゆずドリンクでしょうか?
↑うちも家豆腐するんです!500の豆乳でゆずはどの位ですか?
コメントにヨコヤリ入れちゃってごめんなさい!でも美味しそうでつい・・・
写っていました。
ももちゃんち近くだったので、まちがいなく
あそこだと思います。
ゆずは冬至に風呂に入れる?
くらいしか知りません。
ビリー地方は鮭の飯寿司に入れたりしますが
一般的ではないですよね?
お役に立てなくてごめんなさーい
ザクザク刻んで柚子ジャムにしちゃうといいんぢゃないでしょうか。
お湯で割ったら、ゲンゾさんも推奨のホット柚子ドリンク~♪
ゆずドコロ在住の義母に教えてもらったんだけど、「ゆず酢」なんてのはいかがかしら?
①黄色い部分を薄く剥く。(これは普段使い用に、ラップ密封で冷凍保存)
②絞り器等で果汁を絞る。このとき、皮側からも絞るのがポイント。
皮から出る黄色の汁が香りの元だそうです。
③果汁を濾して、きれいな瓶に入れて、お酢を入れる。
基本は果汁と同量。好みで少し少なめでも可。
以上!(笑)
保存は冷蔵庫で1年くらい持ちます。
沈殿するから使うときは振ってね。
焼き魚にかけてもいいし、寿司酢としても使えます。もちろん鍋も最高。
お醤油なんかと混ぜて自家製ポン酢もいけまっせ~。
・・・という我が家には柚子の木がありますが・・・
毎年作るのは 柚子茶でーす。
作り方はコチラ。(用は皮剥いて刻んで 実から種とって、氷砂糖と交互に入れておくだけなんですけどね)
http://mainichi.jp/sp/yuzu2009/make1.html
自家製柚子胡椒にも挑戦しましたが
1度で挫折・・・・
↑の『ゆず酢』美味しそうです!!
今度ゆず持参しますので、ぴかママちゃんつくってぇ~♡(と甘えてみる)
その上、自家製豆腐になますとわ!どんな手の込んだもんつくってるのよぅ~ぴかちゃんち(羨)
リクエストもきてるので♪豆腐レシピおせーておくれやす!!
…ってことで一升瓶スタンバイ中(笑)
ホットゆずドリンクや、ゆずポン酢にできれば御の字という感じです…(汗)
こちらでもお豆腐手づくりですってか(羨)めっちゃおいしそーなんですけど!
鮭の飯寿司、おいしそー♪いくらとかも入るのかな…
お寿司とかまったくつくったことないので、くいしん坊の妄想増幅チュです(笑)
こうゆう果実の恵みをきちんと活かせないのは哀しいのでがんばりまっす!
とにかく大量なので、ひとつというよりいろいろ試してみなくちゃー。
できるでしょうか…がんばってみるぅー!
酸っぱいのは大好きなので、ドレッシングとかもイキってみちゃおかしらー♪