もももみ日月抄

こんなにくさいなんて!こんなに寝つづけるなんて!
2005年9月25日、ついに我が家に子犬のももがやってきた!

無水カレー。

2011年06月24日 | Weblog

 

鋳物の無水鍋、テレビでやってて

ピンクとかグリーンとか

めちゃカワエエ♡

てか納品14ヶ月待ちてか(驚)

 

いやまてよ、ウチにもあったんちゃう?

ぜんぜん無水ちゃうもんにしか

つこてへんけど。

 

んで、テレビで見た通りやってみる。

玉ねぎ、エリンギ、にんじん、じゃがいも、

お茄子、豚肉を淡々と切って順番に詰め

ワインをふりかけて弱火2時間

リッパなんがでけた

 

無水やのに20年間

無粋なつかいかたしとったのね。

 

てか、たいしたもんつくらへんくせに

鍋ってなんかほしくなるからフシギ。

各方面で絶賛のコレなんてずぅっと迷ってます。

 

食ったり飲んだり歩いたり、

晴れ間にちょこちょこ動いてます

 

 

 

 

日本酒を愛するみなさんへ →「Save The 東北の酒

 

犬猫を飼いたいみなさんへ →「ペットショップにいくまえに


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (びりーまま)
2011-06-25 20:36:46
無水鍋
そういえばだんな実家にあったような気がする
茶碗蒸しとかやるとすが立たないんですよね?

それ以外の調理法知りません
圧力鍋はおお昔からフルに使っています。
いいわよん~~ テ○ファールの
圧力鍋、以前使ってたのより、ちょっと
使い心地がソフトな気がする。
(調理時間が長くかかるということですが)
返信する
Unknown (ゾイママ)
2011-06-27 09:28:37
好奇心が強いわりには料理器具に保守的な私。
包丁一本、大中小の鍋とフライパン・・・ザッツオールです。
ただ最近、寄る年波で視力握力が低下(涙)
皮むき機やフードカッターが必要かしら?なんて・・・
返信する
Unknown (ゲンゾ)
2011-06-28 19:23:47
お恥ずかしいですが、圧力鍋は未経験。ちょっと恐くて。ははは。

詰めの画像から、2時間の画像は全く想像して無くて
二度見?しましたよ。美味しそ(羨)

返信する
びりーままさま (おかんです)
2011-06-28 23:08:43
茶碗蒸しですか!やったことない(笑)
ゆで卵が鍋底1センチの水でできると聞いた覚えがあるけれど
やったことない(笑)
ですよねぇ!ビリーママさんの絶賛でココロ揺れてるの…圧力鍋♪
返信する
ゾイママさま (おかんです)
2011-06-28 23:13:32
なんか包丁一本晒に巻いてそうでカッチョエ~(笑)
ピーラー、必需品です…じゃがいもなんて包丁でむいたことないですよ?
でもたしかにつかいやすい鍋に思いっきし偏りますよね、なぜか。
返信する
ゲンゾさま (おかんです)
2011-06-28 23:18:17
爆発するんちゃうん?!ってアタシも実家でつかってた
超初期ver.の、ブシューブシュー云うやつはこわかったです(笑)
あ、2時間後はちょっとズルしてまして、加水してます、
てか、ルー多すぎてかたまっちゃったんで(;^о^ )
返信する

コメントを投稿