もももみ日月抄

こんなにくさいなんて!こんなに寝つづけるなんて!
2005年9月25日、ついに我が家に子犬のももがやってきた!

くーねる正月、お雑煮の巻。

2009年01月07日 | Weblog

元旦
朝からまじめに出汁をとってお雑煮
ま、かつをを山のようにつかうなんて年にいっぺんなんで
けっこう楽しいでーす。元旦のお雑煮はなぜかおすまし。
おせちが思いのほかおいしくて朝と昼で完食しちゃったので
夜からお餅しか食べるものがにゃーいぞよ。
ももちゃんも、なんちゃっておせち風♪
2日
今日は白みそ。これが一般的に
郷の味ということになるんだろうけど、
実家がおすましだったんで。
友人に聞くとほぼパーフェクトで白みそ一辺倒です。
は鶏、かまぼこ、人参、三つ葉だけ。
丸餅にしたかったけど、売ってへんので角です。
実家地方でも具はいろいろで、だいこんだけとか
さといも入れるとか、統一感がない。
東京地方は小松菜マターなんですよねー。
みんなはどんなお雑煮つくったのかなー。
初詣はいつもの散歩道の神社。
この輪をジゥと一緒に左右左と廻ります。
1日1冊ペースはカラダがカンペキ固まる


おまけ
お雑煮のお餅は
焼く派じゃなくて煮る派ですが、
鍋にそのまま入れると
時間かかるし出汁にごるし…と思てたら
こんなんめっけ♪
チンしてもひっつかへんヨー。
てことで、
いまだにお餅ばかり食べてます(ダメ)







WITH THE DOGステッカーで、いろんなところに犬犬犬♪