ユリが満開です"
庭のユリが丁度見頃です
梅を漬けました。
気にかけていた梅が売り切れでなければといいな~
りんごハウスに有りました1箱10キロを買いました。
早速洗って5時間アクぬきをしてヘタを取りました
5倍酢を私は使います。
ヘタを取りアクぬきが終わった梅に5倍酢を1本と塩1キロを
入れました。後は重しをして水が上がるのを待ちます。
4日くらいかな~
赤しそを580円で2パック買ってきました。梅の水が上がったら
塩をまぶしてアク抜きして梅にいれます。
最後に陰干しして出来上がりです
いちごが食べごろです。少ししか作っていないので
味見したら無くなりました。
庭のユリが丁度見頃です
梅を漬けました。
気にかけていた梅が売り切れでなければといいな~
りんごハウスに有りました1箱10キロを買いました。
早速洗って5時間アクぬきをしてヘタを取りました
5倍酢を私は使います。
ヘタを取りアクぬきが終わった梅に5倍酢を1本と塩1キロを
入れました。後は重しをして水が上がるのを待ちます。
4日くらいかな~
赤しそを580円で2パック買ってきました。梅の水が上がったら
塩をまぶしてアク抜きして梅にいれます。
最後に陰干しして出来上がりです
いちごが食べごろです。少ししか作っていないので
味見したら無くなりました。