あおぞらねことおべんとう

猫達・会社弁当・物作り色々記録しています_φ(・_・

にゃんこケーキの作り方(=^ェ^=)

2015-09-30 | ごはん・おやつ・パン
福岡 久しぶりに雨~
いつの間にか すっかり秋なんだニャ

でもって すっかり忘れしまっていた
“にゃんこケーキ”の作り方~

材料 その1
・スポンジ
※イオンの5号サイズ 2枚入り
・生クリーム
・生クリーム用の砂糖
・冷凍カットイチゴ

材料 その2
・チョコペン
・粉ゼラチン
※↑は一袋で50mlのゼラチン液が
作れます


①スポンジの容器が大きいので
枠をハサミで切込みを入れる
※くれぐれも底と切り離さない様に
2センチ程残す


②↑の様に縮めてテープなどで留める

③生クリームの半分を8分たてにします


④生クリームにゼラチン液25mlと
解凍したイチゴを混ぜ合わせる


⑤スポンジの上に④を流します


⑥2枚目のスポンジを上にのせ
ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす
※イチゴクリームはゼラチンで
固まってきます



⑦イラスト↑の様に⑥を切り取ります
写真を撮り忘れた~


⑧生クリームの半分を8分たてし
ゼラチン液25mlを混ぜ合わせる



⑨生クリームを塗ったら更に10分程
冷蔵庫で冷やして飾り付けをします
因みにフルーツにも色留めにレモン汁入りの
ゼラチンをまわしかけてみました

ポイント
※ゼラチン液入りの生クリームは
しっかり固まるのでチョコペン書きや
飾り付けがし易いです

材料費 約1,000円 ほどで
出来上がりま~す
あっ、飾りのフルーツは頂き物です



寒さ対策 万全のみいさん



読んで頂きありがとうございます
よろしければ ポチッと
応援お願いします
↓↓↓↓

人気ブログランキング お弁当へ



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする