幽霊屋敷のお父さんことじゃが太郎画伯がまたまた素敵な絵を描いて下さいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f1/ac713cd4ca960b94aca0f1b91195c2c4.jpg?1592329928)
背景の色が朝から昼、夜へ変わると…全く違う絵のような印象を受けますね。(*˘︶˘*).。.:*♡![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/ca2984f2b64a4a2e6a16ed5b7841a54e.jpg?1592329928)
キーちゃんたら、雨に濡れる紫陽花に何を思ったのでしょう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6c/e9b5aeb41abd5d06eaa84068f1f9e8a8.jpg?1592154662)
本場で食べる程は出来ないけれど、近い味が楽しめますよ的なやつなんでしょうね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ef/124ce44554ec20d455d9a206a3df8869.jpg?1592154564)
お肉とカオヤーピンは冷凍状態でしたので、袋のまま湯煎にかけて戻しました。電子レンジでも…と書かれてありましたが、カオヤーピンが固くなったら困るなぁと思い、蒸し状態に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/5251a368512c24078fc43afbe6014d19.jpg?1592154564)
お肉が多くて皮はぷよぷよ……やはりちゃんとした北京ダックの醍醐味の『パリパリの皮~♡』の再現は出来てませんでしたが、そこが『風』の部分なんでしょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/637d478f8de055ffde6e732ffdb20f15.jpg?1592154564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1d/ed9dc4a2e7e5042f4668dc2f8269f9f1.jpg?1592328126)
豚ミンチは200gくらいかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/65/4372ca6eb340b074d51a350734cc0814.jpg?1592328126)
白菜は1/6くらい?生姜も新生姜が出回る季節ですから、たっぷり刻んで入れます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/b5f6b76f727eb088df6fc1706b2fd853.jpg?1592328126)
オイスターソース、味覇、醤油、ごま油、酒等をお好みで下味を付けて揉み込めば餃子の具の出来上がり♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/43/de788a4aa8dd5b67c4092ad6ae6f897d.jpg?1592328693)
あとは皮に包んでいくだけ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/94f8e0f0c6e01d6d351da4a395c6721b.jpg?1592328693)
餃子を包む作業って地味に楽しい♪いつも姉たんがお手伝いしてくれます。お喋りに夢中になっても手を止めないのが食いしん坊女子ですね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/12/bb17e1bed16257ed56c3df3bdbcc4036.jpg?1592328693)
姉たんと包む横でママんは焼き係も兼任。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/b1423a3c044d4847b92e519945784506.jpg?1592328693)
♬*゜*•.¸¸✿ ♬*゜*•.¸¸♪*•.¸¸✿ ♬**゜*•.¸¸✿ ♬*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/87/0065c0f6694d37f3c62b0bad7554e8b9.jpg?1592666143)
『ひとつぶのマスカット』
(≧∇≦)♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f1/ac713cd4ca960b94aca0f1b91195c2c4.jpg?1592329928)
背景の色が朝から昼、夜へ変わると…全く違う絵のような印象を受けますね。(*˘︶˘*).。.:*♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/ca2984f2b64a4a2e6a16ed5b7841a54e.jpg?1592329928)
キーちゃんたら、雨に濡れる紫陽花に何を思ったのでしょう…
(๑´ლ`๑)フフ♡
今回はなんだか思春期(?)のキーちゃん、本猫まさに今そんな感じなので、ママンにはこの絵が実物と被って見えました。(*˘︶˘*).。.:*♡
じゃが太郎さん、いつもいつも姉妹に愛溢れる作品をありがとうございます♡
👇🏻幽霊屋敷の猫髭一家へはコチラから♡👇🏻
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
本日はそんなキーちゃんのブラッシング動画…
キーちゃんのブラッシングって、毛量が多い(多すぎ…(><))なので、冬場はとにかく剛毛との戦いになってしまい…とっても『癒し』にはならない…💦動画もひたすら戦っている画になってしまうのでアレなんですが…( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
今はマルガリータの季節なので、本猫も、そしてブラシをかける私も楽しく過ごせる季節でもあります。
(*˘︶˘*).。.:*♡
キーちゃん、ブラッシング大好き!
(もちろん、冬場もね♡)
ラムネちゃん同様、ブラシは身体全体、どこにかけてもいい子なんですが、キーちゃんは特に顔周りが大好きなんです。本猫的にはぜ~んぶお顔の周りだけでいいよ?!?的な感じなんでしょうが…(笑)せっかくヘソ天状態だから、ぽんぽこお腹もブラシかけますよ~(笑)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
本当は中華街で食べたいけれど…
自粛緩和になったけれど、まだ横浜まで出掛けるのもリスクになるしちょっと怖いので…おうちセットで北京ダック。(^-^;
買ったのはこちら。
北京ダック風セットです(笑)
…『風』っていうのがちょっと気になるけど…
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6c/e9b5aeb41abd5d06eaa84068f1f9e8a8.jpg?1592154662)
本場で食べる程は出来ないけれど、近い味が楽しめますよ的なやつなんでしょうね。
内容は…北京ダック100g、カオヤーピン(皮)10枚、柑麺醤50g
とありましたので、きゅうりと白ネギを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ef/124ce44554ec20d455d9a206a3df8869.jpg?1592154564)
お肉とカオヤーピンは冷凍状態でしたので、袋のまま湯煎にかけて戻しました。電子レンジでも…と書かれてありましたが、カオヤーピンが固くなったら困るなぁと思い、蒸し状態に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/5251a368512c24078fc43afbe6014d19.jpg?1592154564)
お肉が多くて皮はぷよぷよ……やはりちゃんとした北京ダックの醍醐味の『パリパリの皮~♡』の再現は出来てませんでしたが、そこが『風』の部分なんでしょう(笑)
でもね、カオヤーピンと柑麺醤は美味しくて、本場のものとあまり変わりませんので、美味しい肉巻きで♡北京ダック!とこだわらなければもちもちのカオヤーピンにお野菜たっぷり巻いて楽しく食べられました。(*^ω^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/637d478f8de055ffde6e732ffdb20f15.jpg?1592154564)
とはいえ、コロナが落ち着いたら…また中華街へも行きたいなぁ~(^-^;
家庭で中華料理と言えばの餃子も作りました。
(*^ω^*)
我が家の餃子の定番、青シソ餃子。
ニンニクやニラを使ってないのでどこまでも爽やか、胸焼けもしない軽さです。(*•̀ᴗ•́*)👍
ちょうどこれから大葉の旬の季節。うんとお安くなりますのでふんだんに入れちゃいます!
( *˙ω˙*)و グッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1d/ed9dc4a2e7e5042f4668dc2f8269f9f1.jpg?1592328126)
豚ミンチは200gくらいかな?
塩を少々振り、粘りが出るまでよ~く練っておきます。
大葉は本当にたっぷり入れますよ~(⊙_⊙)!
10枚が一束なので、×10で100枚くらい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/65/4372ca6eb340b074d51a350734cc0814.jpg?1592328126)
白菜は1/6くらい?生姜も新生姜が出回る季節ですから、たっぷり刻んで入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/b5f6b76f727eb088df6fc1706b2fd853.jpg?1592328126)
オイスターソース、味覇、醤油、ごま油、酒等をお好みで下味を付けて揉み込めば餃子の具の出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/43/de788a4aa8dd5b67c4092ad6ae6f897d.jpg?1592328693)
あとは皮に包んでいくだけ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/94f8e0f0c6e01d6d351da4a395c6721b.jpg?1592328693)
餃子を包む作業って地味に楽しい♪いつも姉たんがお手伝いしてくれます。お喋りに夢中になっても手を止めないのが食いしん坊女子ですね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/12/bb17e1bed16257ed56c3df3bdbcc4036.jpg?1592328693)
姉たんと包む横でママんは焼き係も兼任。
あっという間にシソ餃子の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/b1423a3c044d4847b92e519945784506.jpg?1592328693)
アツアツで召し上がれ~.*・゚(๑•̀ڡ•́๑).゚・*.
♬*゜*•.¸¸✿ ♬*゜*•.¸¸♪*•.¸¸✿ ♬**゜*•.¸¸✿ ♬*
毎年恒例になりつつある我が家のこの時期のお楽しみスウィーツ……♡
梅雨時期の憂鬱も吹っ飛ぶ、ちょっと幸せになれるひと粒です(*˘︶˘*).。.:*♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/87/0065c0f6694d37f3c62b0bad7554e8b9.jpg?1592666143)
『ひとつぶのマスカット』
岡山産の朝摘みされたマスカットオブアレキサンドリアを丁寧にひと粒ひと粒求肥で包んだお菓子。
その名の通り、ひと粒が赤ちゃんみたいに大切に包まれております(๑´ლ`๑)フフ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/59/15e8a9ae688690c8089961bddaf03aa7.jpg?1592666144)
ひと粒あたり300円と、高価なのでちょっと毎日食べるおやつにはなりませんが、このジューシーなひと粒でちょっと幸せにになれちゃう、テンション上がる逸品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/59/15e8a9ae688690c8089961bddaf03aa7.jpg?1592666144)
ひと粒あたり300円と、高価なのでちょっと毎日食べるおやつにはなりませんが、このジューシーなひと粒でちょっと幸せにになれちゃう、テンション上がる逸品です。
(*˘︶˘*).。.:*♡
梅雨時期の紫陽花のように爽やかでみずみずしいイメージ。
姉妹との紫陽花巡りのお散歩は…またの記事で.。.:*♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/29dc745fb9002904acbd4106121a3635.jpg?1592666143)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/29dc745fb9002904acbd4106121a3635.jpg?1592666143)