せっかく松本に行ったのだからこの地方独特のとうじそばを食べて帰ろう。
想えば3年越し。
3年前は時間が無くて食べられなく、昨年はコロナで休業中だったり、メニューから外していたり。
今年も春先までそんな状況が続いていたわけで。
さて今回は…
駅の近くの名の知れた蕎麦屋に土曜の6時半ごろ行く。
30分位並ばせておいて、本日は客が多く、酒飲んでるし、コースの客が多く待っても提供できないと。
さすがに切れかかりましたがな。
という事で、本日あずさに乗る前に違う蕎麦屋で昼食。
意地でも食べたいという。
松本の奥、奈川あたりのものらしい。
奈川は上高地の手前ですね、ここの山菜の水煮を時々買ってます。
さて、とうじそば、漢字では投汁蕎麦
簡単に申し上げれば蕎麦のしゃぶしゃぶ。
煮たてた汁に野菜、鳥肉を入れる。
ここに、笊に入れたそばを入れて温めて器に移し、煮えた具を載せて頂く。
インスタ映えしそうな写真風にしましたのでわかりやすいでしょう。
ただ、今日は失敗。
土曜の晩は寒かったけれど、今日の昼は松本でも30℃近く。
そんなときにこれは大汗の元。
でも、おいしいの。
また食べに行きたいメニューでございます。
後は店によってすこしずつ違いが有るとか。