〜もうやめようと思いつつ〜
🔴2029/8/30
放っておくと熟した渋柿がぽとぽと。
掃除が厄介なのでこの時期に剪定。
車で踏んでみたり、踵で潰してみたり。
結局これが一番早い。
金網マットの上に袋入りの青柿を置き
金槌で。
きちんと砕けないなんちゃって式。
布で覆って寝かせおく。
昨年仕込んだのは一升瓶6本になった(七分目くらいのが)
●その後メモ📝
🔴2019/9/17
上っ面の黒く腐って柿だけ取り除く
🔴2019/10/7
こんな状態
柿を捨て液を布で濾す
白い膜の塊が⬆︎
こんなの初めて。調べてみたがヒットしない。
塊は倍の水を入れて熱すると良い
との記述があったので試してみたが……。
残念な結果。
変化なし。捨てた。
🔴2020/4/26
カビがえらいこっちゃ!
漉しておく。
漉す度に使っていた布がいい感じに↓
↓
🔴2020 8/15 仕込んでからほぼ一年。
柿渋を漉す。
黒い蓋ができている。
かなり濃い。
瓶に移して完成だな。