✳︎déraciné foot prints✳︎

〜糸偏の手仕事、俳句のことなど〜
(備忘録、老親への近況報告として)

おせちメモ

2019-01-01 | 

〜お取寄せ食べ比べ〜

フレンチ⬇︎

イタリアン?⬇︎

 

自作&半製品メモ📝⬇︎

紅白なます、お煮しめ、叩きごぼう、松前漬、田作り、黒豆

ユリ根柚子味噌和え

数の子、鮎の昆布巻き、伊達巻、蒲鉾(スモークサーモン)

マリネ三種(サーモン、蛸、鯛)

 

 


一気に!

2018-11-10 | 

〜原木しいたけ〜

うまいぞ🥢

 


人参🥕の時季ですね。

2018-11-05 | 

〜にんじん尽くし〜

朝ごはんに欠かせない

にんじんジュース。

でも 生の葉付き🥕のこの時期

もちろんラペに

豆乳とスープに

葉は胡麻とかつお節を加えて

ふりかけ風

今夜は天ぷらね。

ジェノベーゼ風にした事もあるけれど

バジルの方がやっぱりいい。


やっぱり紅玉❤️

2018-10-13 | 

〜酸味が大事👌〜

たくさん食べたな。紅玉❤️

しなのスイートへバトンタッチ。

人気らしいが紅玉の酸味が好きだわ。

残り少ない紅玉で⬇︎


体にやさしい食事

2018-09-22 | 

〜豪華ではないけれど〜

食べることは二の次で過ごしたここ十日ほど。

そんな中で

丁寧に作られたこんな野菜メインのランチにほっ😊

 

●いずん堂

http://takenoie.jugem.jp/?month=201809

 

●vege vege

冬瓜のスープ付き

蓮根とゴボウと海苔で 蒲焼き⁈

タイのハーブティー「アンチャン」

バタフライピーが一般名

柑橘で紫


ローストビーフWS

2018-08-17 | 

〜孫と一緒にWS〜

豆板醤を使ったオリジナルレシピで◎

DIYの素敵な“Hazuki kitchen”でのローストビーフWSでした。

 

 

 

 

 


燻製作り

2018-08-05 | 

〜県民の森のイベントで〜

①箱作りから

 

持参した食材

 

②熱燻 桜のチップで 土鍋使用

 一時間半ほど放置

完成!

温燻では思ったほど燻されてない。

ゴーダチーズは少し溶けたけれど✌️

 

熱燻のササミは👌

クレージーソルトで下味


とうもろこし🌽が届いたよ

2018-07-22 | 

〜この時期の娘からの定期便〜

鮮度が命だから

直ぐに茹でて食す。

残りはスープ用に身をはずす。

普通は生の状態で外すのだが

削り残りはかじってしまえる👌

お行儀悪いけど美味しいんだもん


加熱用トマト

2018-07-18 | 

〜急がば回れ〜

今朝起きたら置いてあった。

仕分けして

湯むきする。

いつもはこの段階で皮を取り除いていたけれど⬇︎

どちらが楽なんだろう?

煮詰めるのが暑い熱い💦😵

 

●おまけ

最近の定番 「イチジクとクリームチーズのパン」

バターの代わりにチーズを同量で。

砂糖抜きでイチジクの甘味のみ👌


桑の実(6/20追記)

2018-05-27 | 

〜ビネガーシロップに〜

桑の実をもらった。

梅のように叩いて落としたとのこと。

うわぁ細い軸が。

調べるとジャムにするには

取るべしと。

毛抜きで あるいは

潰すようにしてしっかりと取ること。

手袋は必須。

やり始めたが

この調子では……気が遠くなる

軸付きのままで

シロップに変更。

冷凍してからがいいらしい。

修正メモ📝

後日、甘すぎたので米酢追加計300cc

●6/20追記

炭酸で割って飲んでみたが

最期にふわっと気になる香りが残る。

手間かけたのにもったいない。

 濾してみた。

バニラエッセンスを少〜し入れる。

 ジュース用⬇︎

濾した果肉煮つめて加えヨーグルト用に

まあ、手間の割に😞だったな。

 

 

 

 

 

我が家のはまだまだ

一週間前の状態⬇︎

何か変?

結局このまま枯れ枯れだった。

 

こちらは苦イチゴ⬇︎

木苺のなかま

こちらは採り頃には草の海になってた🤣