昨日くねくね道をひたすら登り大久保地区の串柿作りに行って来ました、
約四百年の伝統を家族総出で今に受け継いでいます。
「いつもニコニコ(2個2個)仲むつ(中6つ)まじく
共に白髪(白い粉)の生えるまで。」
特別な縁起物としてお正月に飾るようになった串柿
大切に守っていきたい日本の伝統ですね。
辺り一面朱色の串柿、一度手入れを始めると絶対雨は禁物です。急に天候が変われば、夜中でも取り込まなくてはならないと話してくれました。
約四百年の伝統を家族総出で今に受け継いでいます。
「いつもニコニコ(2個2個)仲むつ(中6つ)まじく
共に白髪(白い粉)の生えるまで。」
特別な縁起物としてお正月に飾るようになった串柿
大切に守っていきたい日本の伝統ですね。
辺り一面朱色の串柿、一度手入れを始めると絶対雨は禁物です。急に天候が変われば、夜中でも取り込まなくてはならないと話してくれました。