風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

朝一番に切り干し大根味見

2024-02-13 07:34:46 | 日記
おはようございます

今朝の関東は 極寒の寒さ

昨夜作った切り干し大根(割干しというのかな?)を
立ちながら美味しく味見しました

自分で大根をむいて
洗濯ばさみで
干して切り干し大根を作って
みましたが、、


カビみたいなものが、、


挫折


農家さんが
作ったのは
やはり
美味しさが
違います


常備食作り
また楽しめました!






1人で頑張っているお母さんがいた、、

2024-02-12 20:17:59 | 日記
祝日のショッピングモール、
カートにものらず、本当の大泣きに
なっていた。

大きい荷物を両手に持っての抱っこは
本当にキツイのだ

私も経験あるからめちゃわかる

そして、出来るだけ人の世話には
なりたくなくて
声をかけられたとしても
きっとその場をしのぐ
思いつくことをならべてしまう

カフェに行きます
ドトール入ります
etc etc

そのお母さんも
同じ気持ちかな、、


タバコのけむりが多いカフェは
もしかしたら さらに泣くのでは?と
思い、ベンチがある外の風のあたる所まで一緒にいく

荷物を持ってあげて
お子ちゃんだけをお母さんが抱っこしたら
少しだけ声がやわらいだ

すわって抱っこ

しばらく話を聞いてる様子のお子ちゃん

時々こちらをチラ見する

落ち着いた気がした


引っ越してきてまもなく保育園にずっと行ってると言っていたので
ママ知り合いもあまりいないかも

まわりには、あまり泣く子がいなくて。。。とも言っていた


今日のことは
一生忘れないかもしれないです
ありがとうございますと、何度も
言われた


時間をつかってもらって
すみませんと



大泣きする子がいても、声をかけない
社会はつめたいなと感じて、
そっと様子を伺い
やっぱり
ちょっと声をかけてみた
それで良かったのだ


私はそうしたいのだ



今度、大変なことがあったら
すみません、助けてくださいって
まわりにいるおばちゃんたちにでも
声かけるといいと思うよ!


ぜったい助けてくれる人は、いると思うから、とはなして帰ってきた


孤立していて
苦労して
育児している人が


街中で、なにげない
雑談ができるだけでも
いいのになあと
思った1日








2024/02/10

2024-02-10 04:03:40 | 日記
地震の夢で目が覚めた

スニーカーが大事と思えた夢でした。

こんな
空も気になって
写真にとりながら
夕方散歩した2日前



夕陽が光っているさきは富士山がちょうどある場所


木曜日くらいから
富士山だけでなく
丹沢連峰が
せ、せまってみえる、、
山にうっすらの雪のせい??


目に入ってくる
自然の差異

気になるときは
サインと
受けとめる



自然からのお知らせ
受け取り上手な状態の自分でいたい

大難を小難に

※※※

直売野菜日常編

さつまいものレモンスライス甘露煮

教えて下さる人は
いい人だな〜
と感じるから

いい人に
私からのおかえしもしたい

お客様から聞いたレシピ

聞いたものを作ってみる
それもおかえし

次会った時には
会話がひろがる!

会話を聞いてる他のお客様も
作りたいと、なっていく


良い循環


小さな小さな
自分の中の
種火ひとつで


生まれる日常を
感謝で満たしていける












私的散文

2024-02-05 20:05:09 | 日記

自分の選択を信じきれる状態

そんな瞬間を重ねていきたい


善きことが
漂う空間、
貯蔵庫のような
場所や存在があるのであれば

そこから、湧き出ている
多様な、善き!(名詞に。) 
が、
やって来るような 
自分の状態であるか。。

目の前の事象を手がかりとして
行動に繋げよう
と思う


いったい
どれだけ 
細かく
小さな
行動を
積み重ねて
いったら

辿り着くのか

自分の中の善きタイミング

あ、これはお試しだな、、

とか

これは鏡として起きてるのかな、、

とか

試されてることも多々あるような
気がする

試練が続いた先に

自分だけが気づく

なにかしらの合図やヒント 
はたまた
ギフトのような物事が
必ずついてくる

そんなような
日々の小さき事を
面白がりながら

生きていきたいなぁ~

と思った朝でした。



晩秋の土日の朝
読んでくださった
皆さま 

良い週末を〜















久しぶりにお好み焼き

2024-01-31 06:04:28 | 日記
おはようございます

今週からは、2月に突入
少しだけ太陽も春のひかりに
なってきてるかな、、
と昨日の、外売り

寒い中も季節の変化を
感じていました


多摩 川崎周辺の
春のおとずれ
のらぼう菜も
昨日から出始め

今年はずいぶんと
早い登場




昨日の夕暮れ、綺麗な空

夕飯

竹輪、ほうれん草、わかめ、コーン缶

塩フリ細切り大根プラス

味付けは、ポン酢に



もう一味、、

なにか追加したい


ゴマ油をひとかけ
白ごまも少々

まだ、とんがり味



かつお節の切れ端をパラパラ

マイルドでまとまった優しい味に変換しました!

大きめの大根10センチほどで
包丁をいれ
棒状の細切りに

塩をひとつまみ強
ふりかけ
ボウルを数回振って置く

放置しておくと
しんなりしつつも
歯ごたえのある
良い食感の副菜に

みずみずしい大根に出会ったら
また作りたい一品になりました〜



遠くに富士山
有り難いお姿