風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

さばの味噌煮風

2024-09-12 09:56:17 | 日記
やわらかくしっとりとした
鯖の味噌煮の話をしていたら
やっぱり食べたくなってくる


鯖の水煮を
活用




日本酒、生姜、みりん等


味噌投入



朝仕事に
出来たてを食べて
今日の暑さに
備え

行ってきます~


秋の空って感じ

2024-09-11 07:05:11 | 日記

あついことは暑いけれど
湿気が少ない空気と
なんとなくセミの声から
鳥のさえずりに
朝は変わっていて
秋を感じる



秋の草花、すすきは
まだ
ふさふさ



9月11日
いろいろなことに

と、ここまで
書いてスマホの画面が
消えました。
こんなことは初めてです


地震、注意かな~


秋の定番
茄子とピーマンの甘辛味噌炒め
カツオブシもパラパラまぶして


好物

2024-09-03 07:39:32 | 日記
おはようございます

秋の気配とともに、カボチャやさつまいもに目がいってしまいます。

まるごとのカボチャに、包丁をいれるのが苦手で、


鍋で、蒸しあげてから
調理


カボチャの皮が、美味しくて
ちょいちょいつまみつつ
秋を堪能してます


そう、今の好物は
カボチャの皮になりました



ポタージュ
完熟カボチャで
色鮮やか~



そうめんかぼちゃ

生を、小さく切り甘酢に漬けるだけ

シャリシャリ食感が楽しい



今日いち-2024年8月29日

2024-08-29 09:20:49 | 日記
キゲンを良くするためにすることは、今やっていることと違うことをするだけ。座ってぼんやり考え出したら、立つ。立ってまだモヤッとしたら歩くだけ。良くしようと構えず、変えるということだけにピントを😁

今日いち-2024年8月28日

2024-08-28 21:38:17 | 日記
ツルムラサキをゆで、おひたしに。つゆの素とポン酢を半々でひき割り納豆をプラス。はんぺんをちぎり鰹節をまぶしていただきます!