かながわ いーとこ

神奈川県にはいろいろな景色があり、魅力に溢れています。ぶらぶら散策して見た風景・いいところを少しずつ紹介します。

恒例の年末の餅つき

2014年12月30日 | 食べる!
インフルA型発熱2日目。
幸い午後には熱も7度ちょっとまで下がりました。
まだだるさと、頭痛が残りますがなんとかなりそうです。


先日、親戚の家で、年末恒例の餅つきがありました。
餅つきと言っても、杵と臼でつくのではなく、
餅つき機を使います。


水に浸したもち米を、


ざるにあけて水を切ります。


機械の中にもち米をいれて、「むす」ぼたんをスイッチポン。


20分ほど蒸すので、その間は待ちです。
ブザーが鳴ると蒸しが終了。

蒸しあがったら、「つく」ぼたん。
蒸し機の釜の底にある羽が回り、こねていきます。
周囲のもち米を少し押し込んであげます。


ガッタンゴットン搗きながら、しゃもじに水を付け均等に搗ける様調整します。

次第に米粒が無くなって行きます。


さらにこねが進むと、羽の勢いで餅が跳ね上がるので、しゃもじで押さえます。

米粒が無くなり、滑らかになると完成です。


もち粉をまぶした板の上に搗きあがった餅をあけます。

搗きたてはおいしいです。

様々な大きさに丸めていきます。


計5回、7Kg分の餅を作りました。


大きめのものは、鏡餅にします。