主婦なれば 台所にて 理科実験
手作りの木綿豆腐を作った。
(上の写真は22日に作った時の物)
ここからは今日の物
一晩水につけた大豆をミキサーにかけ加熱
豆乳とおからに分け
弱火にかけた豆乳に静かににがりを加えるとたんぱく質が凝固をはじめる
その瞬間が好きで思わずニヤリとなる
理科の実験みたいなのだ
何枚か写真を撮って見たが上手く撮れずにめでたくもボツとなる(苦笑)
絹ごし豆腐にもそのうちに兆戦してみたい。
今日はなんだかやるに満々の自分を鏡で見たらば丸くて低い鼻がちょっとばかり上を向いていて…
生意気ですなぁ(笑)
おからをじっと見てさて何に変身させようかと思案中。
手作りの木綿豆腐を作った。
(上の写真は22日に作った時の物)
ここからは今日の物
一晩水につけた大豆をミキサーにかけ加熱
豆乳とおからに分け
弱火にかけた豆乳に静かににがりを加えるとたんぱく質が凝固をはじめる
その瞬間が好きで思わずニヤリとなる
理科の実験みたいなのだ
何枚か写真を撮って見たが上手く撮れずにめでたくもボツとなる(苦笑)
絹ごし豆腐にもそのうちに兆戦してみたい。
今日はなんだかやるに満々の自分を鏡で見たらば丸くて低い鼻がちょっとばかり上を向いていて…
生意気ですなぁ(笑)
おからをじっと見てさて何に変身させようかと思案中。